Дайджест. Клады, найденные с 13 по 19 ноября

Клады на минувшей неделе были такие, что в прессе каждый раз поднималась волна, причем сразу и на весь мир. Посмотрим, что за находки удалось сделать за прошлые 7 дней? 

 

1. Сокровище XIII века.

 

Уникальное золотое сокровище было обнаружено 17 ноября в болгарском городе Казанлыке. Оно состоит из средневековых драгоценностей и монет. Нашли его любители приборного поиска, однако делиться с государством не поспешили. 

Государство было не в курсе, но против парней сыграло везение, а точнее – невезение. Копатели ехали на автомобиле, и их задержали болгарские полицейские во время рейда. Поведение граждан вызвало подозрения у служителей порядка, и, открыв багажник, они увидели шахматную доску. Внутри этой доски были: ожерелье из полудрагоценных камней, золотых и стеклянных деталей, подвески, серьги и 7 монет. 

 

 

Как пояснили в полиции, задержанные отказались объяснять, как к ним попали эти сокровища. Поиск по заявлениям о пропажах от нумизматов и коллекционеров ничего не дал, поэтому было решено, что клад был найден на территории Болгарии недавно. Мужчины, в багажнике авто которых полиция обнаружила предметы старины, молчат, но есть предположения, что им удалось покопать в районе Крона – одного из крупнейших средневековых городов на территории Болгарии.

 

В Кроне (Крън) до сих пор сохранились средневековые постройки.

 

«Скорее всего, это сокровище принцессы, высокопоставленной дамы, так сказать, с 13-го по 14-й век», - прокомментировал профессор археологии Николай Овчаров. По мнению эксперта, находка относится к периоду Второго болгарского царства.

Задержанных пока что ждет суд. А сокровища уже отданы в Национальный музей Болгарии, возможно, позже они попадут в музей Казанлыка.

 

2. Арабские дирхемы в Латвии.

 

Даже представить себе сложно, но арабские монеты были найдены н в Прибалтике! Новость об этом появилась 16 ноября. Некий житель окрестностей Скрунды, пожелавший остаться неизвестным, нашел в земле Латвии 45 серебряных дирхемов — арабских монет, введенных в обращение в VII веке нашей эры.

 

 

Как рассказал удачливый кладоискатель, серебряные монеты были обнаружены неподалеку от реки Венты на сельскохозяйственном участке, который недавно перепахали на зиму. Учитывая, что рядом с участком никаких древних строений не было, выдвинута гипотеза, что это клад, который был зарыт в старину. Откуда же появились дирхемы в прибалтийских землях? Ученые полагают, что их привозили с собой прибывавшие сюда скандинавские викинги

Что касается находки, то ее отнесли в музей. Она будет выставляться на обозрение в Кулдигском краевом музее, а затем будет передана ученым для изучения.

 

3. 400 монет.

 

Этот больших размеров клад был найден уже в России, в Омской области. В краеведческом музее Муромцевского района даже открылась посвященная кладам выставка. Самым важным экспонатом выставки стал клад, который нашли жители деревни Гузенево, копая землю во время работ по хозяйству. В мотке бересты оказалось почти 400 монет времен Екатерины II и Александра I. 

Ученые установили, что закопали клад позже: монеты пролежали в земле более 100 лет. Общий вес находки достиг нескольких килограммов.

 

 

«Старожилы говорят, что когда-то на этом месте стоял большой дом и жил там зажиточный человек. Что заставило его спрятать нажитое богатство? Причин может быть много. Раньше прятали свои сбережения от воров или как заначку на черный день. Чаще всего это происходило в смутные времена, в период смены власти, революции, раскулачивания», - рассказала Ольга Киселева, хранитель Муромцевского районного историко-краеведческого музея.

 

4. Ровесник Сталинградской битвы.

 

В начале ноября в Волгограде провели уникальную операцию по подъему бронекатера БК-31, затонувшего во время Сталинградской битвы и 75 лет пролежавшего на дне Волги почти в целости и сохранности.

Бронекатер совершено случайно обнаружили дайверы. Долгое время он находился под песками, которые, двигаясь, спустя десятки лет вдруг открыли его корпус.

При подъеме БК-31 почти разломился, и его пришлось разделить посредине, сейчас он лежит на специальной ремонтной барже, обнажив «внутренности» — провода, трубы, детали, ржавые куски искореженного взрывом и коррозией металла. И тем не менее случай, когда судно удается извлечь из воды в таком виде, да еще спустя столько лет — уникальный, отмечают поисковики. Чаще всего доходят лишь отдельные фрагменты…

 

 

Сейчас на судне начались поисковые работы. Поисковики ВРМОО «Поиск» работают, как старатели. Помпами вымывают песок из кормы и носа бронекатера, просеивают его, ища крупицы прошлого — личные вещи экипажа. Все это делается вручную, с холодной речной водой. Находок много. Помимо останков экипажа, найдены множество вещей. Только в один день извлечен резной мундштук, бутылочка для лекарств из толстого зеленого стекла, форменные пуговицы с якорями, печка-буржуйка с красной звездой на крышке и большое количество разного вооружения, в том числе и револьвер капитана, а также винтовку царских времен.

 «Во время сражения одно из попаданий было в дизельный отсек, топливо разлилось, и поэтому все вещи, оружие, внутренние поверхности катера были покрыты пленкой, и благодаря этому они в идеальном состоянии. С 1999 года я участвую в поисковых работах, и с каждым годом вижу, что сохранность вещей все хуже, и мы все больше теряем возможность узнать об их владельцах. А тут каска 1942 года выглядит, как будто ее вчера носили. Можно сказать, что это речной клад», — рассказала председатель правления ВРМОО «Поиск» Светлана Князева. 

 

Речной бронекатер БК-31 "Тревога". Фото 1940-х гг.

 

Отметим, что в акватории Сталинграда от обстрелов и мин погибло около 70 судов. БК-31 повезло, он был извечен на сушу, а в дальнейшем из бронекатера сделают музей.

 

5. Клад за обшивкой.

 

В одном из домов Коврова в северной, исторической части города во время капитального ремонта случайно обнаружили небольшой тайник под деревянной обшивкой стены.

В шелковую ткань была завернута огромная пачка царских денег различного достоинства — от красненьких, то есть десяток, до катенек, как прежде называли 100-рублевые купюры по изображению на них императрицы Екатерины II, и даже до петров — так именовали 500-рублевки, самые крупные царские ассигнации с портретом Петра Великого. 

Однако, как передают СМИ, самой большой ценностью оказалась целая подборка дореволюционных почтовых открыток — всего их оказалось более полутора сотен. Особенно примечательны открытки с видами уездного города Коврова — в основном 1900-х и начала 1910-х годов.

 

 

Всего ковровских открыток около полусотни, большая часть из них — в отличной сохранности. Есть экземпляры, как будто напечатанные только. Особый интерес вызывают несколько редких нестандартных открыток, очевидно, выполненных в одном из фотоателье в небольшом числе экземпляров.

Скорее всего, бывший владелец целенаправленно собирал открытки с видами своего родного города. В этом случае его можно назвать одним из первых ковровских коллекционеров.

Счастливый владелец найденного клада пока не определился, что ему делать с находкой, передав все материалы для предварительного изучения местным краеведам на условиях того, что его фамилия, называться не будет, равно как и адрес исторического дома.

 

Всем кладоискателям хороших находок. Сезон поиска кладов в старых домах стартовал!