Глубинные металлоискатели: для чего нужны, как работают и как устроены?

Поисковикам со стажем известно, что это за звери такие — глубинные детекторы, но зачастую интерес к таким приборам ограничивается пониманием предназначения. А вот большинство начинающих часто интересуется и задает вопросы: новичков удивляет необычность конструкции, большие размеры поисковых катушек, им хочется знать, насколько глубоко данные агрегаты видят сквозь землю.

Начну с того, что глубинник подойдет далеко не всем. В том смысле, что монету вы вряд ли с ним обнаружите. Другое дело, если это будет мешочек или кувшин с монетами — вот тут шансы гораздо выше. Дело в том, что из-за особенностей работы глубинные детекторы крайне редко могут увидеть предметы размером с монету — это, скорее, исключение из правила, так как чаще всего одиночные монеты вы будете пропускать. Средние размеры цели, которую глубинный детектор может обнаружить, составляют 10 на 10 сантиметров.  

 

Вот такие цели глубинники легко отыщут на очень большой глубине.

 

Давайте подробнее рассмотрим два самых популярных сегодня глубинных металлоискателя. 

 

Fisher Gemini 3

 

Есть такой металлоискатель у производителя Fisher — Gemini 3. Это как раз яркий представитель глубинных моделей, имеющий довольно высокую частоту, которая составляет 81,92 кГц. Выделяется своим олдскульным внешним видом: катушки, похожие на два небольших красных чемоданчика с тумблерами, и длинная штанга с круглыми держателями.

 

 

Сначала может показаться, что управлять такой махиной не так-то и просто. Но нет, все довольно понятно и логично, учитывая, что у аппарата совсем не много тумблеров. Перед работой необходимо проверить состояние батарей. Их, кстати, целых 16 штук, по 8 батарей типа АА в каждом чемоданчике-катушке (батареи в комплекте). Для проверки состояния нужно нажать на красную кнопку «BATTERY TEST» и смотреть на показатель стрелки вверху. Если дошла до отметки «OK» — все о’кей! Если же не дотягивает и до отметки 5, то ничего не поделаешь, батареи придется менять. Далее выставить тумблер «SENSITIVITY» в положение 7, при этом прозвучит довольно громкий сигнал. После необходимо произвести настройку порогового тона, держа аппарат параллельно земле и медленно вращая тумблер «BALANCE» против часовой стрелки до затухания сигнала. При этом иногда нужно будет «играться» с чувствительностью, уменьшая или прибавляя ее, если сигнал сохраняется. Когда прибор приблизится к цели, сигнал будет усиливаться. Это реализовано благодаря использованию технологии VCO. Вот, в принципе, и все.

Да, чуть не забыл: есть у Gemini 3 такая фишка, как режим широкого сканирования. Это когда поиск осуществляется без штанги, и на сканируемое расстояние между катушками до 9 метров. Как же выполняется такой поиск? Ну, тут тоже особых заморочек нет. Хотя... Все же есть — нужны два оператора. Один держит приемник, второй — передатчик, причем крайне желательно, чтобы обе катушки находились на одной прямой. Вначале нужно включить передатчик и только потом уже приемник, чувствительность поставить на ноль. Чтобы настроиться, нужно понемногу увеличивать уровень чувствительности, и как только будет слышен сигнал — уменьшить, чтобы определить точку, когда отсутствует связь между приемником и передатчиком. Разумеется, в процессе работы нужно периодически подстраивать уровень чувствительности.

 

 

Ну и, наверное, самый животрепещущий вопрос: какова же глубина обнаружения у Gemini 3? Тут не все так просто и однозначно. Напомню, что глубинник предназначен для обнаружения крупных предметов, и, в зависимости от размера цели, а также от состояния грунта и произведенных настроек, разница будет и в глубине обнаружения. Что это означает в реальности? Скажем, небольшой сундучок с монетами может быть обнаружен на глубине около 1 метра, а вот если под землей зарыт танк, то есть все шансы услышать его и на глубине 6 метров.

К слову, каждый прибор проходит специальную проверку на удовлетворение заявленным характеристикам и спецификациям, что подкреплено специальным сертификатом, который находится в коробке каждого аппарата: «Был изготовлен и проверен на испытаниях в соответствии со всеми необходимыми требованиями и спецификациями компании Fisher Research Labs».

 

White's TM 808

 

Следующий, не уступающий по популярности, представитель глубинных детекторов — это металлоискатель White's TM 808, работающий на низкой частоте 12,5 кГц. Данный агрегат тоже выглядит довольно своеобразно: большие дугообразные катушки, прямоугольный блок, который вкупе с ручкой, опять же, напоминает небольшой черный чемоданчик. Питается четырьмя батарейками типа «С», которые также идут в комплекте.

 

 

Взглянув на блок и заметив количество тумблеров, пользователь может подумать, что в плане настроек тут придется повозиться. Ну только если совсем чуть-чуть, потому что для поиска в обычных условиях вполне достаточно установить все ручки в положение «NORMAL». Интересная особенность — включение прибора осуществляется ручкой «THRESHOLD» (пороговый тон). Повернули по часовой стрелке — и смотрим на состояние батарей на индикаторе вверху блока. Если в пределах 80-100, то беспокоиться о замене батареи пока не стоит, ее хватит часов на 12 постоянной работы. Кстати, про пороговый тон. Тут дело вот в чем. Во время работы  прибора должен быть всегда слышен тихий звук. Можно изменить уровень тона на низкий, если работаете в наушниках. Иногда на тон может влиять земля, а точнее состояние грунта, при котором тон попросту исчезает. В этом случае нужно воспользоваться кнопкой на рукоятке для повторной отстройки. Или, как вариант — включить тумблер автоматической настройки, тогда о состоянии тона беспокоиться не придется. Важно также настроить балансировку на грунт. Для этого выбираем ручную настройку порогового тона (переключаем тумблер автоматической настройки в положение «NO AUTO»). Держим прибор на расстоянии от земли примерно в 50 сантиметрах, нажимаем и отпускаем кнопку на ручке. Слышим пороговый тон? Хорошо, поднимаем прибор еще чуть повыше. Если звук не меняется, то устанавливаем регулятор «GROUND BALANCE» в положение «NORMAL» — и вперед, на поиски!

Думаю, что вопрос касательно глубины обнаружения и так уже понятен. Все зависит от размера цели, но в целом же, это в пределах 1-4 метров.

 

 

Итак, вот два ярких образца глубинных детекторов, каждый со своими особенностями и характеристиками. Надеюсь, что тем людям, у которых были какие-либо вопросы касаемо этих, скажем так, особых детекторов, стало ясно, для чего они и что собой представляют.

Павел Провин