Дайджест. Клады, найденные с 23 по 29 июля

На минувшей неделе в сети то и дело появлялись сведения о древнейших кладах, причем везло на этот раз не столько ученым, сколько обычным людям. «МДРегион» публикует подробности о самых громких находках, информация о которых появилась в период с 23 по 29 июля.

 

1. Монеты с затонувшего корабля.

 

О том, что голландский корабль «Rooswijk» был найден у побережья английского графства Кент (на мели Гудвина), мы писали еще в 2017 году

Так вот, ученые продолжают исследовать место кораблекрушения. Оказывается, на борту сокровища были скрыты не только в сундуках. Моряки перевозили контрабандой серебряные монеты, которые были зашиты в одежду. Для этого на монетах даже были сделаны отверстия. 

 

 

По мнению специалистов, монеты пришивались к одежде для того, чтобы их скрытно провезти в Ост-Индию. Некоторые монеты были спрятаны в ремни и обувь. 

Отметим, что «Rooswijk» направлялся из Голландии в Батавию (современную Джакарту). На его борту находилось много серебра. В Азии его планировалось обменять на специи и фарфор. Судно потерпело крушение в январе 1740 года. Все 237 членов экипажа погибли. 

 

2. Наследие древних греков на огороде.

 

Этот клад состоит из одной вещицы, но зато какой! Редчайшей. Предположительно, найденный нагрудный знак относится к 145-147 году нашей эры и был подарен греками воину племени, живущего на этих землях. 

А найти знак повезло жителю Нуримановского района Башкирии. Рустем Кабиров, копаясь у себя на огороде, в грядке лука обнаружил необычную монету. Он выложил фото находки на Facebook, где ему ответил известный общественный деятель, историк по образованию Артур Идельбаев. Он сделал вывод, что это не монета, а памятный знак, либо бляшка, используемая в убранстве одежды у древних греков, живущих в середине второй сотни лет нашей эры. 

 

 

О том, каким образом греческая монета оказалась на Урале, у них есть две версии. По первой из них, монета настоящая, ею одарили вождя племени, который жил здесь - в нынешнем Нуримановском районе. По второй версии, монета – это копия оригинала, относящаяся 17-18 веку. 

Кстати, в огороде Кабирова намечены теперь археологические раскопки с привлечением специалистов.

 

3. Шотландский самородок.

 

В России, на золотых приисках, такой самородок не считается особо крупным. А вот в Шотландии это событие века. Новостью номер один для британских геологов стала находка местного старателя – самородок весом в 85,7 граммов, размером с мяч для гольфа.

Сорвал джекпот местный кладоискатель. Он часами лежал вел поиск в ручье, и его надежды оправдались. Эксперты уже оценили находку в 50 тысяч фунтов стерлингов — это чуть больше 4 миллионов рублей. 

 

 

Точное местонахождение «золотой» речушки держат в тайне: поблизости могут находиться другие сокровища, так что удачливый старатель намерен продолжить поиски в этих краях.

 

4. Голова лошади.

 

Федеральная земля Германии Гессен должна по решению суда выплатить 773 тысячи евро (56,6 млн рублей) фермеру, на земле которого археологи нашли артефакт времен Римской империи – бронзовую голову лошади, которая является частью конной статуи времен конца 1 века до н. э.

Находка была сделана на земле фермера из города Ланау в 2009 году. Согласно правовым положениям, владелец земли мог претендовать на половину стоимости находки. 

 

 

Однако стороны не могли договориться о цене. Власти Гессена планировали выплатить фермеру 48 тысяч евро, землевладелец в свою очередь предполагал, что получит большую сумму. Суд в Городе Лимбург привлек эксперта, который оценил историческую находку в приблизительно 1,6 миллион евро. На основе этого в пятницу суд вынес соответствующее решение. 

 

5. Клад из Тараза.

 

В Казахстане на минувшей неделе открыли новую экспозицию, составленную из экспонатов из Тараза. Это золотые украшения, керамическая посуда, расписные светильники — датируемые 9-12 веками, найденные в древнем городище Семиречья.

 

 

На выставке представлен уникальный клад – клад ювелира. В составе клада — серебряные браслеты, золотые серьги, заготовки для будущих украшений. Все выполнено с высоким ювелирным мастерством.

 

 

Выставка работала в Костанае пробудет недолго до 28 июля, затем она  отправилась в Петропавловск и Павлодар.

 

Надеемся, что и у наших читателей были на минувшей неделе не менее замечательные находки!