Средневековые развалины. Находки будут?

Погода у нас совсем весенняя. Сегодня чуть прохладнее, всего каких-то +18. Да и дождик вроде бы обещали. А может, он пробежит над горами и в нужное нам место не сунется? Мы ведь собрались на озеро. Надо же отметить хорошим уловом продление лицензии на рыбалку! Собрались всей честной компанией, ребята с женами и детьми. Даже самого маленького, трехлетнего, с собой взяли. 

 

 

Выехали на новое для нас место. Проезд машинами до самой воды запрещен, поэтому целых 800 м, как написано на указателе, пришлось топать пешочком. И поскольку я совсем не люблю рыбалку, то по дороге присматривала, где бы с детектором походить. Сразу приметила по центру одного из засеянных пшеницей полей какие-то развалины. Интересненько! Но сначала решила все-таки пробить берег, насколько это было возможно. Ведь у нас совсем недавно были сильнейшие наводнения. Вода в озере до сих пор стояла высокая, прибрежная полоса для поиска совсем узкая. Но охота пуще неволи, сами знаете. 

 

 

Отдыхать мы тут привыкли культурно. Кофе, чай, вкуснющие бутерброды, когда придет время обеда. Никакой выпивки и костров в зеленой зоне, которая не оборудована для этого специально. Поэтому ребята сразу взялись за рыболовные снасти, а я расчехлила мой любимый "Сафарик".

 

 

Почва влажная, копать удобно и легко, но... Кроме разного мелкого мусора почему-то ничего под катушку не попадает. Жаль! Разве что вместе с сигналами и червячки выкапываются на радость рыбакам, которые тоже скучали без поклевок, как и я без хороших находок. Может, потому что вокруг над горами гуляли дождевые тучи, с которых сыпало частым дождем, что очень четко было видно по густым вертикальным полосам темно-серого цвета на фоне светлого весеннего неба.

 

 

Потихоньку вдоль воды я дошла до небольшого пригорка, поросшего высокими соснами. Может, там повезет найти что-то интересное? Но увы - между сосен попадались под катушку только остатки от старых охотничьих патронов. Пригорок уходил довольно далеко в зеленоватую гладь озера, надо бы проверить и другой его берег.

 

 

Спустилась ближе к воде. Камни, глина, камни... И вот он, первый приятный звонкий сигнал. Ура! Монетка! И пусть это всего лишь 20 ероцентов, но все-таки монетка. Через пару шагов - еще монетный сигнал. Снова монетка, и снова оказалась современной ходячкой. Потом несколько песет, это уже бывшая ходячка.

 

 

 

К сожалению, место очень узкое. Полоса всего в пять шагов от леса до воды, да и в длину совсем немного. Однако надо будет его взять на заметку. Похоже, тут любит отдыхать народ в летний пляжный сезон. И когда вода в озере спадет к осени, надо будет приехать сюда. Может, повезет найти что-то интересное из ювелирочки. Ну а пока пришло время проверить те развалины, что я видела с дороги, когда топали к месту рыбалки. 

 

 

Снова через пригорок, потом через поле с уже довольно высокой пшеницей, и тут меня ждал не очень приятный сюрприз... Вокруг древних руин - густой кустарник, колючий и высокий. Попыталась найти звериную трупу через него. А вдруг рядом с толстенной стеной все-таки найдется место для катушки моего детектора?

 

 

С трудом пробралась к одному из углов строения. Ого! Кладка без какой-либо связки. Средневековье... Тогда именно так и строили, камень на камень, и толщина стен около метра и более. В других местах возле строений такого возраста всегда попадались шикарные тоненькие серебряные и билоновые монетки, которые мне очень нравятся. Возможно, и тут есть такие.

Но как до них добраться? Густые заросли как вокруг древних руин, так и внутри. Заметила, что этот дом был одной стороной пристроен к небольшому каменному выступу, который и служил четвертой стеной. С трудом пробралась туда - хотелось глянуть с высоты на величину развалин. Оказалось, что дом имел, как минимум, три больших зала. В одном из них просматривалась тонкая стена очага или камина. Но где же был главный вход? Ведь, согласно привычкам местного населения того времени, именно от главного входа надо искать дорожку из хороших находок. Тогда старались ходить всегда по одной и той же тропе и никуда не сворачивать. 

Продолжила трудный обход вдоль периметра полуразвалившихся толстых стен. И вот оно, небольшое остроугольное возвышение, вернее, его остатки. Похоже, что дверь была именно тут. Пробралась сквозь колючий кустарник от этого места в сторону поля. По пути чуть не упала, споткнувшись об огромный валун с круглым углублением. Похоже, именно тут были ворота во двор, а углубление служило опорой.

"Отлично! Место возможного скопления полезных находок найдено!" - пронеслось у меня в голове. И тут же в наушниках раздался мощный сигнал. На средневековую тонкую монету совсем не похоже... Слишком мощно звучало. По привычке на ВДИ даже и не глянула. Копнула. Обломок старинной ложки. Похоже, что ручка у нее была деревянная или костяная. Не очень уж древняя, но и не  современщина. Возможно, тут жили не только в далеком средневековье, но и несколько столетий после этого. Приятный признак будущих находок!

 

Но я слишком рано обрадовалась. Возле огромного камня больше ничего не нашлось. А дальше - снова заросли кустарника. Ну не летали же бывшие владельцы этого средневекового дома по воздуху? Должна была бы быть и тропа к воде. Знаю, что раньше тут было не озеро, а широкая река, к ней обязательно должны были бы ходить. Да и перед домом, как обычно это бывало, проводили семейные праздники и гуляния с соседями. Но и тут, как на берегу, придется ждать до осени. К заросшим руинам со всех сторон вплотную подходят поля, на которых уже довольно высокая пшеница. По ней с металлодетектором не походишь. Значит, снова придется отложить поиск до осенних месяцев после сбора урожая. А в идеале, чтоб еще и вспахали. 

Однако, как бы там ни было, я считаю, что походила удачно. Наметились целых два перспективных места для осеннего поиска. А пока похожу где-нибудь еще, о чем обязательно и вам, коллеги по увлечению, расскажу во всех подробностях.

Удачи вам всем в полях, лесах и на пляжах!

Татьяна Наваррика