Такая важная мелочь

Часть 1

 

Какой бы клад предпочли зарыть вы? Это достаточно серьезный вопрос для нумизматики. В нем нет и малой толики юмора. Предположим, у вас есть энная сумма денег, которую, так уж сложились обстоятельства, возможно сохранить только в форме клада. Сразу оговоримся – деньги должны быть только металлические.

 

 

Трезвомыслящий практичный человек предпочтет приобрести монеты из драгоценных металлов, положить их в металлический ящик и закопать как можно глубже. Естественно, ни у кого из нас не появится мысли набить трехлитровые банки ходячей монетой от копейки до 10 рублей и скрыть их как клад под землей или в тайной пещере. Во-первых, замучаешься таскать, во-вторых - неэффективно, через десятки лет современные монеты полностью утратят свой товарный вид, многие расслоятся и проржавеют в случае попадания влаги - таковы уж технологии монетной чеканки в XXI веке. Поэтому, наверное, все согласятся, что это не лучший вариант!

Предположим, что желание зарыть клад в наше время стало массовым. Все выберут вариант с монетами из драгоценных металлов, пройдет еще пятьсот или тысяча лет, и нумизматы какого-нибудь XXXI века захотят больше узнать о древнем для них денежном обращении века компьютеров и мобильных телефонов. Исключив письменные источники и бухгалтерскую документацию, которая была бы съедена к тому времени вредоносными компьютерными вирусами, исследователи будущего окажутся введены в заблуждение. При бедности письменных источников они придут к ошибочному мнению, что в массовом обращении тысячу лет назад на планете Земля были исключительно серебряные, золотые и платиновые монеты.

Для чего вся эта фантастика? Просто этим я хочу показать, насколько однобокой может быть информация,  получаемая лишь с помощью анализа массовых находок, без рассмотрения сути вопроса.

Поэтому клад, о котором мы будем говорить, не просто уникальное явление в исследовании русской нумизматики. Его находка стала настоящим прорывом в изучении денежного обращения Руси в XIV-XVI веках. Это как раз те самые пресловутые банки с мелочью, которые и зарывать-то особого смысла не было. Клад медных монет XV столетия пролил свет на ранее неизвестные аспекты русской нумизматики. Надо признать, что и сегодня о мелочи того времени мы знаем немного. Точно неизвестно весовое соотношение, не разгадан смысл многих сюжетов и надписей. Поэтому и сегодня эта тема полна тайн и загадок, а при вдумчивом систематическом изучении обещает немало открытий!

В 1888 году  в Москве на Мясницкой улице был найден пока единственный клад медных монет XV века – пул московских, новгородских и тверских и даже татарских. В кладе насчитывалось 915 монет. Территория, где был найден клад, известна с XV века. Это московский спальный район, городская окраина того времени.  Тут располагались отдельные слободки. В XVI веке из слободок сложилась улица она была заселена мясниками, отчего и получила свое название. В этой части города в сосредоточилась торговля домашним скотом.

 

 

Находка клада в окраинной части Москвы XV века свидетельствует о том, что этот район был к тому времени заселен. Несомненно, живущие здесь москвичи занимались торговлей. Очевидно, это была торговля какими-то местными, не заморскими товарами. Об этом говорит характер найденных в кладе монет. Ведь клад состоит из медной разменной монеты, которая в XV веке употреблялась обычно на городском торге для мелких покупок. Пулы - это деньги самых низших слоев городского населения. На них покупались и продавались съестные припасы, причем самые дешевые и в небольших количествах. 

 

Медные пулы. Иллюстрация из книги И.Г. Спасского.

 

Центры чеканки русских медных монет и их символы.

 

Медные пулы Золотой Орды изучены и систематизированы достаточно хорошо. А вот русские медные деньги как то выпали из поля зрения исследователей. Как отмечает автор книги «Медные русские монеты конца XIV –XVI веков» П. Гайдуков: «Ни  один  из нумизматов в должной мере их не изучал, лишь изредка в общих трудах ученые вкратце останавливались на медных  пулах. Поэтому  неудивительно, что в капитальной обзорной работе об исследованиях в области русской нумизматики за 1950-1980-е годы пулам отведено всего лишь одно предложение».

Исследователей медных русских монет поражала их разница в весе, не поддающаяся никаким объяснениям, это вызвало предположения, что их чеканка велась без контроля государственной власти. Сегодня нередки находки тверских, московских медных монет, но все они единичные. Кладовых комплексов русских медных пул практически неизвестно. Московский клад 1888 года остается пока единичным случаем. 

 

Пуло тверское

 

 

Возможно, этот клад собрал москвич, живший на посаде за пределами города, продавший на городском торге воз репы, гороха или какой-либо другой нехитрой снеди. Владелец клада принадлежал отнюдь не к самым зажиточным слоям населения.  Для него даже медные монеты составляли ценность.

О том, что пулы не очень ценились в обиходе, говорит тот факт, что их часто находят при раскопках древних мостовых,  в полях на месте торговых богатых сел, серебряные же монеты встречаются не так часто. За ними не ленились наклонится, если монетка выпадала из рук или кошелька. Видимо, пулы постигла участь разменной монеты во все времена: без них люди не могли обходиться, но тем не менее бережно с ней не обращались.

 

 

Цены на товары периода обращения мелкой медной монеты  известны нам по письменным источникам. Белка, самый дешевый в то время мех, стоила за шкурку 1-2 деньги, горностай - 3-4 деньги. Мера хлеба продавалась в Москве за 4-6 денег, утка или курица стоили одну небольшую серебряную монету.

Крупной торговлей считалась та, где товара было больше, чем на 2 рубля. В грамотах упоминается мелкая торговля - на 5 алтын  (15 копеек серебром). Для сравнения, переправа на пароме через Волгу в Ярославле стоила 1 копейку в XVII веке, наездник с лошадью платил уже 2 копейки. Переправа подводы могла встать в 15 копеек. При этом мелочная торговля тоже была очень развита. Сколько же должна была стоить на городском торге связка чеснока или лука? Мера репы? Мера клюквы? Тут-то и шли в ход пулы как самая мелкая разменная монета.

 

Пуло Новый Торжок. Редкость, раритет.

 

На медь покупали кульки гороха, толокно, лук связками, чеснок, репу, орехи, мак, клюкву, яблоки, рыбу сушеную. Медью можно было расплатиться за стакан квасу или сбитня. Очень распространенным и необходимым в хозяйстве товаром была соль. Она ценилась в пределах рубля-полутора за рогожу (от 4 до 24 пудов). Поэтому маленький мешочек соли как раз можно было приобрести за медячки. Торговля производилась прямо с воза или саней. Шумный и остроумный торг приветствовался!

 

Продолжение следует...

Алексей Фоминых