Заброшенный советский курорт

Давно мы с вами не прохаживались по заброшкам, еще и таким шикарным, как бывший курорт. При слове курорт вы наверняка представили что-то с буйно цветущей тропической растительностью, руины, перевитые лианами и пробивающиеся сквозь тротуары цветы. Да, это всё есть на юге, и за этой экзотикой лучше ехать в Абхазию. Там предостаточно заброшенных санаториев и отелей. 

Однако мы с вами отправимся не так уж и далеко. А точнее – в окрестности озера Молтаево, что находится примерно в ста километрах от Екатеринбурга в сторону Алапаевска. Если кратко, ехать лучше всего на собственном автомобиле. По Режевскому тракту, около Режа свернуть на Алапаевск, там ориентироваться на указатели. Увидите «Молтаево» - сворачивайте. Через 3 км будет поселок Молтево. Неподалеку слева – знаменитое своими целебными грязями озеро Молтаево. Однако заброшенный курорт не здесь. Нужно проехать поселок, далее деревню Маевку, и там уже будет санаторий. Для простоты скину GPS-координаты: N 57 35.662; E 61 33.799. Можно, кстати, и на автобусе доехать (Екатеринбург-Алапаевск), до указателя Молтаево, там уже придется пешком километров семь.

И перед вами окажется бывший курорт «Озеро Молтаево», а точнее – санаторий.

 

 

Вот его история.

Сотни лет назад местные жители подметили, что раненные и больные звери стремятся к озеру Молтаево, где как будто быстрее исцеляются. Люди оказались не промах, и начали лечить в водах озера домашний скот. Однако по-настоящему оценили силу лечебных грязей уже только в советское время. Ближе к середине XX века ученые СССР изучили состав и свойства молтаевской грязи.

По науке это не грязь, а сапропель – особые илистые отложения, образовавшиеся в результате разложения растений и животных организмов на дне водоема. В среднем слой сапропеля в озере составляет 4 метра. А общие запасы сапропеля оценивают почти в 8 миллионов тонн. В данном сапропеле нашли множество активных биологических веществ и микроэлементов. Оказалось, что благодаря своему редкому составу, сапропель из озера Молтаево заметно активизирует защитные силы организма. Лечить им можно кожные, вегето-сосудистые, нервные, гинекологические заболевания, болезни суставов, экземы, ожоги и многое другое. Также сапропель оказывает на весь организм общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Не пропадать же добру! И в 1939 году пошло дело. Работники колхоза «Закаленный боец» села Деево (в 5 км от озера) своими силами создали небольшую грязелечебницу. Но война внесла свои коррективы. Только в 1945 году на озере Молтаево началось строительство бальнеогрязевого курорта. Он возводился как силами местных жителей, так и с использованием труда пленных немцев. Помогали и промышленные предприятия. Архитектура была в стиле сталинского классицизма. Строительство было завершено в 1950 году, на следующий год санаторий принял первых пациентов. 

 

 

Здесь поправили свое здоровье десятки тысяч людей. Есть свидетельства о чуть ли не чудесных исцелениях. Некоторые люди, способные до этого передвигаться лишь на костылях или в инвалидных колясках, под конец лечебного курса вставали и начинали ходить.

В санатории работала грязе- и водолечебница, столовая, клуб с кинотеатром, сауна и библиотека. Летом можно было покататься на лодке по озеру, а зимой - на лыжах. В наши дни можно увидеть остатки работавшего некогда фонтана, от которого вниз спускается заросшая кустами каменная лестница, рядом - наполовину разбитые скульптуры.

 

 

Словом, прекрасный в прошлом курорт! Что произошло, точно неизвестно, говорят, что санаторий «Озеро Молтаево» продали в частные руки, а затем не повезло с хозяевами, и все заведение было запущено. В заброшенном виде санаторий находится уже 30 лет, здания разваливаются и ветшают, ничего не осталось от знаменитой грязелечебницы. А ведь это была в первая в СССР грязелечебница на пресном водоеме!

 

 

К слову, сегодня непосредственно возле озера Молтаево нет санаториев. Неподалеку, километрах в семи, работает курорт «Самоцветы», сотрудники которого ведут разработку сапропеля. Грязь черпают со дна озера, везут для отстаивания в специальных промышленных бассейнах, а затем фасуют по пластмассовым баночкам зеленого цвета. Купить их можно в Екатеринбурге.

Ну и немного личных впечатлений от санатория. Он выглядит как небольшой заброшенный городской район с двухэтажными сталинками.

 

 

Особенно величественно смотрится главный корпус со звездой. Внутри здесь почти все сгнило, нет пола и местами отсутствуют стены. В другом корпусе, который, по моим прикидкам, был столовой, все сохранилось получше – есть остатки полов, рисунки на стене, можно подняться на второй этаж.

 

 

Есть круглые купели – там наверняка можно было окунаться в воду или в грязи, сейчас не разобрать. Ну и пара зданий, от которых остались одни фундаменты с досками наверху. По итогу могу сказать, что место отличное для любителей заброшек. 

 

 

Насчет приборного поиска – не очень перспективное, так как все усеяно мелким ржавым хламом (крупный уже выбран местными жителями), а из находок – только советская мелочевка 1950-1980-х годов. 

Вы можете подумать, что раз это курорт, то тут будет немеряно украшений. Нет, это не так. Во-первых, сюда ездили не такие уж богатые граждане – обычные уральские работяги по путевкам от профсоюза, где уж тут до шикарных колец и цепей с браслетами! Во-вторых, обыскано место санатория уже довольно тщательно. И в-третьих, если искать на озере – то это вообще гиблое дело. Дно здесь илистое прямо от берега, через такую толщу грязи ни один металлоискатель нормально ничего не засечет.

Хотя, если ваша цель – полюбоваться на величественные руины времен сталинского ампира, представить прошлое, а также выкопать пару советских монеток – то посещение Молтаево будет вполне приятным.

P.S. Иногда попадаются странные местные жители. Так, я лично видел мужчину с красным советским флагом и ведерками целебного сапропеля на продажу. Ведите себя вежливо, и все будет в порядке.

Д. Таскин