Уральскими тропами: Северская писаница

Много ли в мире мест, где остались следы доисторических людей? Наверное, не особенно. Одно из них располагается на Урале. Это Северская писаница – скала с древними наскальными рисунками, которые сделаны, предположительно, охрой при помощи самого доступного человеку инструмента – пальцев рук.

Найти Северскую писаницу просто. Она расположена в окрестностях Екатеринбурга, на правом берегу реки Исеть, возле поселка Северка, до которого от города всего 3 км. В археологических отчетах точное местоположение писаницы не указано, а только отмечается, что она «расположена на северном отроге горы Медвежки». 

 

 

Рисунки можно увидеть на отвесной западной стороны скалы, обнаружены они были достаточно поздно, в 1985 году. Открыл этот памятник учитель Пронин В. Н. во время похода с группой школьников. Позже скалы многократно исследовались археологами и специалистами. Датировка затруднена, но ученые определяют примерное время создания писаницы III тысячелетием до нашей эры. К тому же, канонические воспроизведения птиц со строго геометрическими туловищами схожи с аналогичными изображениями на сосудах позднего неолита - раннего металла. 

На самом деле, почему я остановился на этой писанице? Рядом ведь есть подобные древние наскальные рисунки – например, на мысе Еловый, у озера мелкого, на мысе Балчуг на юге Шитовского озера. Да и по Уралу данных писаниц немало: Исаковская, Палкинская, Исетская, Сохаревская, Карелинская… Ну, во-первых все эти памятники в очень плохом состоянии. В Институте наследия (Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева) отметили, что все эти археологические памятники пострадали: «под действием природных факторов (атмосферные осадки, солнце, ветер, перепад температур), усиленных антропогенным воздействием (кислотные осадки, деятельность туристов, ориентировщиков, скалолазов) на большинстве наскальных изображений региона отмечено ускорение процесса разрушения скальной поверхности, по которой нанесены древние рисунки». Во-вторых, где еще найдешь привет пятитысячелетней давности всего в парке километров от мегаполиса? 

 

 

Ну ладно. Выдвинемся к Северской писанице. Сюда идеально ходить в походы выходного дня. Даже, в принципе, из других городов в Екатеринбург можно приезжать на выходные. 

Вот и я решил проведать одно из своих любимых мест, благо, от Челябинска до Екатеринбурга всего 200 километров. Из Екатеринбурга до Северки совсем недалеко. Через Верх-Исетский район, за Екад, через Старые Решёты, а там и сама Северка. Далее по GPS-координатам N 56º 53.008´; E 60º 20.229´. Ну или проще – спросить у местных жителей, покажут или в крайнем случае – рукой махнут. 

Дойди до писаницы можно по широкой тропе в горку. Сама высота археологического памятника – около 15 метров, и представляет она собой как будто бы каменную стену из блоков. Здесь в старину была каменоломня, так что наскальные рисунки вообще сохранились чудом. Они расположены на северной части скалы на пяти каменных блоках. По уверениям ученых, тут нарисованы сцены охоты. На фото – один из фрагментов рисунка.

 

 

Вообще же для понимания размещу зарисовки рисунков Северской писаницы, из работы Широков В.Н., Чаиркин С.Е. «Шайтанская и Северская писаницы на Среднем Урале».

Как пишут ученые, Северская писаница – это целая картина мира древнего человека. Если присмотреться, можно обнаружить изображения человекоподобных существ, водоплавающих птиц, оленя, а также геометрические мотивы в виде линий, ромбов, сетки. Изображения птиц и антропоморфных существ, в общем контексте изображений Северской писаницы, можно отнести к сценам охоты. 

 

 

По целому ряду особенностей писаницы можно судить, что это место было культовым. Так далеко от реки постоянные селения не располагались. Значит, здесь проводили какие-то ритуалы. Может, призывали удачу в охоте. 

Сами изображения, конечно, не очень впечатляют, однако оставляют ощущение чего-то исторического и значительного. Как будто погружаешься в древние времена, и наяву видишь картины людей в шкурах, затевающих охоту на оленей или уток. Может быть, здесь, под слоями грунта, погребены древние очаги или стрелы. Но копать с металлоискателем на территории археологического памятника нельзя. Если очень хочется – идите и проситесь к кому-нибудь из местных жителей в огород. Иногда пускают.

Ну а я отправился чуть дальше – на Пограничные скалы, откуда осмотрел весь поселок Северка. Красивый вид!

 

 

Но скалы нехороши – туристы устроили возле них натуральную помойку. Тут и пластик, и туалетная бумага, и какие-то мешки. Скалы изрисованы. Кстати, знаете, почему скалы называют Пограничными? Здесь установлен пограничный столб и столик в виде погранпогонов. Вроде как граница между Европой и Азией. Таких мест в Свердловской области вагон и маленькая тележка. Но все равно приятно посидеть на такой границе. 

Словом, погулял на славу, да и поехал к себе домой. И вы дома не сидите: вокруг тысячи интересных мест, которые только и ждут вас!

Д. Таскин