Текущее время: 12 дек 2018, 15:34

Советы начинающим - чистка монет

Модераторы: UfaMD, KURGAN45

Советы начинающим - чистка монет

Непрочитанное сообщение FIX7373 » 16 фев 2012, 15:01

До начала чистки подумайте, а нужна ли она? :!: Если монета имеет ровную красивую патину, то лучше ее не трогать - такая <кабинетная> патина только украшает монету и даже увеличивает ее стоимость, подтверждая ее подлинность. Кроме того, такая патина сберегает монету от мелких царапин и прочих механических повреждений. Так же следует помнить, что после снятия густой патины на поле медных монет могут появиться каверны - неглубокие выемки, которые сильно портят внешний вид монеты и заметно снижают ее стоимость.

Изображение

Иногда бывает достаточно простого отстаивания сильно загрязненной монеты в теплой дистиллированной воде с детским мылом в течение нескольких часов или дней - это относится к найденным в земле монетам.

Но если все же Вы твердо намерены почистить монету, то читайте дальше...

Существуют три основных метода чистки монет: механический, химический и ультразвуковой. Механический метод применять к российским монетам царского и раннего советского периода просто глупо - изображение на монете значительно сотрется и ее цена сильно упадет. Ультразвук. Оборудование - небольшая фирменная ванночка с встроенным ультразвуковым прибором + специальная жидкость, в которую погружается монета и происходит чистка. Цена этого добра высока, его трудно найти в продаже и сильно окисленные монеты под действием ультразвука могут развалиться на части. Химическая чистка. Наиболее простой и доступный метод чистки монет, не требует особых навыков и финансовых затрат. Наиболее распространен и любим всеми :-)

Не рекомендую чистить монеты кислотами и чистящими средствами - не Досями, не Фэри, ничем! Рисунок монеты разъедается, хотя патина сходит полностью :-)

Все монеты в состоянии ПРУФ . Чистить их надо очень осторожно и только в х/б или хирургических перчатках. После неосторожной чистки монета может покрыться слоем окислов в виде тонкой пленки, которую снять без повреждения самой монеты будет практически невозможно. Допускается чистка ТОЛЬКО теплой дистиллированной водой с детским мылом. Аккуратно достать монету из капсулы или другой упаковки, держа за ребро, и положить в мыльную воду на несколько минут, затем так же аккуратно вынуть и положить в дистилорованную воду без мыла на 10-20 секунд. Затем просушить.

Платиновые монеты. Платина - металл, мало реагирующий с воздухом, поэтому сильной патины на таких монетах, как правило, не образуется. Часто хватает простого мытья в теплой дистиллированной воде с детским мылом. Потом сушка.

Золотые монеты. Золото, как и платина, почти не вступает в реакции ни с воздухом, ни с землей, ни с чем-то еще. Достаточно мытья в теплой дистиллированной воде с детским мылом. Потом сушка. НО! Иногда на монете бывают глубокие темные пятна и точки, которые невозможно удалить химической чисткой. Это бывает на николаевских червонцах (крайне редко) и на современных памятных 25-рублевках. Можно попробовать Reinigungsbad от Leuchtturm для золота, но вряд ли поможет и цена не менее 10 долларов (купить можно тут).

Серебряные монеты . Бывают высокопробные (750-я проба и больше) и низкопробные (750-я проба и ниже).

Высокопробные монеты с густым слоем патины лучше всего положить в нашатырный спирт (есть в аптеках) минут на 30-40, иногда до часа. Если загрязнения остаются, то можно попробовать почистить содовым раствором (50 г соды на 50 г теплой воды), опустив в него монету на 2-3 часа, иногда немного дольше. Потом сушка.

Высокопробные монеты с мелкой патиной можно почистить просто этим же раствором. Еще возможна <Реакция серебряного зеркала> - качественная реакция на спирты: в кастрюльке нагревается этанол, он же питьевой спирт, опускается монета (высокопробная!). В результате с верхнего слоя монеты отслаивается все кроме серебра.

Низкопробные серебряные монеты чаще всего содержат в качестве лигатуры медь, которая окисляется и образует пятнистый зеленый налет. Чтобы его снять, хорошо использовать Трилон Б (10%-й раствор), белый порошок, который используется на химзаводах. По почте его пересылать проблематично - возникнут ненужные вопросы. Иногда бывает в аптеках, но крайне редко. После снятия зеленого налета основное загрязнение снимается уже упомянутым содовым раствором. Потом сушка.

Монеты всех проб также можно чистить Reinigungsbad от Leuchtturm для серебра, но снимаются только слабые загрязнения и это дороговато (см. выше).

Медные и бронзовые монеты. Чистятся одинаково. Можно использовать 30%-ый раствор лимонной кислоты (30 г кислоты на 70мл воды). Лимонная кислота продается во многих продуктовых магазинах в пакетиках по 10 г , от 2 до 8 рублей за пакетик. В раствор опускается монета и через несколько секунд начинается сильная реакция с поднимающимися к поверхности темными струйками отслоившейся патины. Металл монеты при этом не портится, т. к. лимонная кислота достаточно слабая для этого. Примерно через 5-10 минут основной слой патины сходит и реакция прекращается. Часто требуется добавить еще лимонную кислоту прямо туда. Чтобы ускорить очистку, можно каждые 20-30 минут вынимать монету и чистить ее мягкой зубной щеткой под проточной водой. После полного снятия патины на поле монеты могут появиться каверны, портящие ее вид.

Так же медные и бронзовые монеты можно чистить 10%-м раствором Трилона Б. Но следует также ждать и появление каверн, скрытых по слоем патины и грязи.

Кроме того, медные монеты можно почистить и Reinigungsbad от Leuchtturm для меди, патину снимает хорошо.

После чистки все медные монет приобретают неестественный розовый цвет, который через несколько недель скрывается под тонким слоем новой патины.

Сушка монет. Следует купить мягкие бумажные полотенца или дорогую мягкую туалетную бумагу. Отмотать кусок, свернуть пополам и, положив монету на одну половину и прикрыв сверху второй, аккуратно промокнуть несколько раз. Так монета высушится и не поцарапается.




Источник информации: http://www.altin-coin.ru/index.php?p=sn_ch
Аватар пользователя
FIX7373
 
Сообщений: 157
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 12:06
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Металлоискатель: 305
ФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанин

Re: Советы начинающим - чистка монет

Непрочитанное сообщение UfaMD » 01 июл 2015, 14:37

Изображение
Довольно часто, монеты, попадающие в руки коллекционеров, несут на себе следы времени и пребывания в сфере обращения - появляются пятна коррозии, грязь, темнеет их металл. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у некоторых коллекционеров возникает желание почистить такие монеты и вернуть им утраченный блеск. К сожалению, способов полного восстановления качества старых монет на сегодняшний день не существует. Даже более того, при отсутствии знаний и опыта, чистка чаще наносит ущерб монете, и окончательно портит ее внешний вид, который уже ничем нельзя исправить.

Для того чтобы правильно определить нуждается монета в чистке или нет, а также поможет ли чистка вернуть монете ее коллекционные качества, нужно иметь определенный опыт. Для начала попробуйте ставить эксперименты на монетах, не входящих в Вашу коллекцию и только получив необходимый опыт, беритесь за дело с монетами из своей коллекции. В противном случае, Вы рискуете испортить свою коллекцию.

Начиная чистку монет, не забывайте о том, что любые механические методы чистки недопустимы. Механическая чистка с помощью ювелирной пасты или асидола всегда оставляет на поле монеты царапины, а также способствует стиранию мелких и тонких деталей рисунка.
Золотые монеты

Эти монеты практически не нуждаются в чистке. Лишь иногда, в случаях их загрязнения, можно вымыть монеты в теплой воде с мылом или небольшим количеством предварительно растворенного стирального порошка. Затем хорошо ополоснуть проточной водой и высушить монету, поместив ее между двух кусков мягкой ткани. Ни в коем случае не допускайте трения - ни при мытье, ни при сушке. Поскольку даже ткань, особенно грубая, оставляет на полированном золоте микроцарапины.

Серебряные монеты

В первую очередь выбор способа чистки серебряных монет зависит от степени окисления и пробы металла. Высокопробные сплавы содержат довольно большой процент чистого серебра, и окислы, возникающие на их поверхности, имеют другой характер, нежели окислы сплавов с низкой пробой.

Если монеты высокой пробы (полтинники, рубли) покрылись плотным слоем окислов, в результате долгого пребывания в земле или подвергались воздействию других неблагоприятных факторов, то их желательно поместить на 1 час в раствор нашатырного спирта (90% воды и 10% аммиака). Если у Вас нет аммиака, то можно приготовить содовый раствор (на 100 г воды 30 г (две чайные ложки) пищевой соды). Опустить монеты в раствор на несколько часов до полного растворения окислов. Если подогревать раствор до кипения и периодически протирать окисленные места мягкой зубной щеткой, то процесс немного ускорится.

Монеты высокой пробы со слабыми следами окисления лучше всего чистить смесью, изготовленной из 3-х компонентов — нашатырный спирт, пищевая сода и зубная паста. Эта смесь на ощупь должна быть мягкой и не содержать твердых, царапающих частиц. Покрыв монету такой смесью, ее следует тереть пальцами или мягкой щеткой, без особых усилий.

Новые монеты (серебряные, медные, медно-никелевые, бронзовые) перед помещением их в коллекцию, необходимо отмыть от следов прикосновений рук. Замечено, что в местах прикосновений чаще всего начинается коррозия.

Серебряные монеты с низкими пробами, в которых в качестве лигатуры использовалась медь, при сильном окислении зеленеют. Для их чистки больше всего подходит 10% раствор трилон Б. После растворения и схода зеленого слоя, чистку можно продолжить чистящей смесью для высокопробного серебра.

Медные монеты
На медных монетах под действием времени образуется слой патины. Патина может иметь разные цвета, от шоколадного до зелено-черного и черного. Это зависит от обстоятельств ее появления и возраста монеты. При условии, что патина ровная, а металл не тронут коррозией, монету лучше не чистить вообще. Патина придает монете благородный вид, который соответствует ее возрасту, и, самое главное, надежно предохраняет металл от дальнейшей коррозии. Монету, покрытую ровным слоем патины, можно помыть в теплой воде с мылом, чтобы убрать следы жира и пота от прикосновений пальцами. При этом чтобы не смыть патину, надо стараться тереть металл без особых усилий.

Для чистки монет, подвергшихся коррозии, лучше всего использовать не агрессивные реактивы, которые потихоньку размоют испорченный коррозией слой металла, при этом, не затрагивая целые слои. К таким реактивам можно отнести слабые растворы лимонной и уксусной кислот, а также трилон Б. Срок содержания монеты в растворе трилон Б зависит от состояния металла и степени его окисления. Чем толще и темнее слой окислов, тем дольше монета должна находиться в растворе трилон Б. Сильно окисленные экземпляры можно держать в растворе несколько суток, мало окисленные - несколько часов. Чтобы реактив лучше воздействовал на новые слои окислов, разъеденные слои иногда можно смывать с металла под струей теплой воды. Работать с реактивами нужно в резиновых перчатках, монету брать пинцетом.

Перед чисткой монеты необходимо хорошо подумать над тем, стоит ли вообще ее чистить, не испортит ли чистка и так плохой экземпляр. Ведь может получиться, что вместе с отходящими окислами утратятся и некоторые детали рисунка, на поле монеты появятся раковины и ямы. Только имея соответствующий опыт, можно квалифицированно решить, нуждается монета в чистке или нет.

Бронзовые монеты

Бронзовые монеты нужно чистить по той же технологии, что и медные. Необходимо иметь в виду, что растворы трилона и нашатырного спирта меняют цвет бронзы. Она может потемнеть, стать коричневой или черной. Правда, блеск металла достаточно легко восстановить. Нужно отмыть монету в теплой воде, предварительно нанеся на нее зубную пасту.

Не используйте для чистки медных и серебряных монет азотную и серную кислоты, поскольку вместе с окислами они уничтожают и рисунок монеты, особенно мелкие его детали.

В случае, когда бронзовые и медно-никелевые монеты сильно поражены коррозией (поле покрыто ровным черным, черно-зеленым слоем окислов или глубокими черными раковинами), ее можно удалить с помощью агрессивных реактивов, но только в том случае, если речь идет о монете, не представляющей особенной ценности. После чистки монета станет рябой, поскольку откроются раковины, спрятанные за слоем окислов.

При использовании агрессивных кислот, соблюдайте меры предосторожности. Технология чистки такова. Наливаете кислоту в блюдце так, чтобы монету можно было полностью погрузить в кислоту. Рядом поставьте раствор питьевой соды. Затем берите монету стальным пинцетом и опускайте ее в кислоту. Начинается бурная реакция, сопровождающаяся выделением бурого дыма. Окислы быстро разрушаются. Как только увидите, что поле монеты очистилось, быстро перенесите ее пинцетом в содовый раствор. После этого монету можно взять руками, отмыть в теплой воде и просушить.

После чистки медные монеты будут выглядеть в некоторой степени неестественными, но со временем они потемнеют и покроются патиной. Однако новая патина может лечь не ровно, а на поле монеты появятся темные пятна. Поэтому чищенную медную монету лучше всего искусственно состарить, покрыть патиной, которая придаст ей приятный внеш­ний вид и гарантирует защиту от окисления.

Приведу, на мой взгляд, самый простой способ создания искусственной патины. Обезжиренную монету нужно опустить в 10% раствор гипосульфита на 10-20 секунд. Дать ей обсохнуть, а затем протереть монету мягкой тканью. Обработанные таким способом медные монеты приобретают приятную бронзовую окраску, надежно предохраняющую их от коррозии.

Бронзовые и медно-никелевые монеты можно покрыть лаком. Это защитит их от коррозии. Лучше всего использовать светлый мебельный лак, который легко снимается ацетоном.

Для того чтобы монеты в коллекции не подвергались коррозии, их рекомендуется брать не за поле, а за ребро. Неосторожно взятые в руки монеты, прежде чем вернуть на место хранения, необходимо вымыть теплой водой с мылом и просушить.
Аватар пользователя
UfaMD
 
Сообщений: 997
Зарегистрирован: 14 дек 2011, 10:16
Откуда: Уфа-Сургут
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Металлоискатель: X-Terra 305
ФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанин

Re: Советы начинающим - чистка монет

Непрочитанное сообщение UfaMD » 09 июл 2015, 12:07

Чистка кладовых медных монет

Часто монеты в каладх находят скипевшимися, слипшимися, то есть образующими благодаря соединяющим их окислам бесформенную массу. Не рекомендуем разъединять такие монеты путем накаливания и опускания в холодную воду. Во избежание утрат следует поместить такой комок в 5—10%-ный раствор едкого натра и подогреть до 30—50°. После этого монеты можно отделить друг от друга, определить состояние каждой из них и приступить к чистке.
Изображение
Аватар пользователя
UfaMD
 
Сообщений: 997
Зарегистрирован: 14 дек 2011, 10:16
Откуда: Уфа-Сургут
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Металлоискатель: X-Terra 305
ФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанин

Re: Советы начинающим - чистка монет

Непрочитанное сообщение Китти » 14 фев 2017, 00:39

Самым распространенным элементом по очистке серебра является пищевая сода, доведенная до состояния кашицы.
Зеленый цвет на поверхности убирается раствором серной кислоты, которым заливаются монеты. Потом их необходимо промыть чистой водой.
Для этих целей можно использовать и более концентрированный раствор лимонной кислоты.
Аватар пользователя
Китти
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 00:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Металлоискатель: Пират


Вернуться в Чистка

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: admin


cron