Текущее время: 28 июн 2022, 02:10

Чистка железа

Модераторы: UfaMD, KURGAN45

Чистка железа

Непрочитанное сообщение Serj_68 » 03 окт 2014, 12:08

Чистка древнего железа

Обычно чистят железо так.
1. Обессоливание в дист. воде, предмет вымачивают несколько месяцев в подвешенном состоянии с периодической сменой воды.
(В чем трудность и несовершенство этого процесса?... в том что настоящую дист воду сложно получить, то что продают в автомагазинах сложно назвать дист водой. Проверить на сколько хорошо выведены соли тоже сложность. Очень редко предмет правильно доставляют с места находки, как правило предмет высыхает, проходы закрываются и вымачивание в воде не дает положительного результата)
2. Чистка верхнего слоя механическим путем. Чистка сводится к тому, что различным инструментом(бормашина, напильники, наждачки и т.д.) счищается верхний рыхлый слой и поверхность выравнивается до приглядного состояния(у каждого коллекционера вкусы свои и спорить о них не будем).
(В чем трудность и несовершенство этого процесса?... в том что ржавый слой железа имеет достаточно слабую и склонную к осыпанию структуру и при чистке очень вероятно, что тонкие детали могут отламываться, слабые участки осыпаться , образовывая глубокие каверны).
3. Консервация предмета. Здесь применяют либо Паралоид, либо Космолоид. наиболее эффективным способом консервации является погружение предмета в расплавленный Космолоид.
(В чем трудность и несовершенство этого процесса?... Покрытие, нанесенное кисточкой на холодный предмет, достаточно слабо защищает, пропитка в горячем Космолоиде на много лучше, но тоже не дает глубокой пропитки внутрь слоя ржавчины, а разрушительное окисление металла происходит именно в глубине коррозионного слоя на границе "живого" металла и слоя ржавчины, поэтому очень часто происходит разрушение предмета изнутри.)

Учитывая все те моменты, которые я описал выше, я и пришел к тому способу консервации и закрепления, который опишу ниже.
Новый метод консервации заключается в глубокой пропитке предмета синтетическим полимером в вакуумной камере.
Немного о самом полимере... Он используется в металлургии для пропитки и стабилизации деталей изготовленных из металла путем литья. При литье в металле образуются пузырьки и в итоге микропустоты, что ослабляет прочность, и чтобы заполнить эти пустоты и используют данный полимер. Он имеет высокую текучую проникаемость(по ощущениям, что-то типа тормозной жидкости) в вакууме прпитывают полимером и при температуре 90-120градусов он застывает и превращается в стеклоподобную массу.
Какие плюсы такого метода.
1. Полимер пропитывается максимально глубоко, в самое ядро предмета и заполняет самые мелкие пустоты.
2. При стабилизации надежно укрепляет слабые участки
3. Консервирует ядро предмета максимально крепко и эффективно
4. Даже если обессоливание не проводилось, полимер надежно предохраняет от попадания кислорода и влаги и исключает условия для окислительного процесса, что дает практически 100% гарантию сохранности предмета от разрушения.
5. Можно сохранить натуральный (светлый) цвет предмета (см. фото обломка топора), что невозможно сделать никаким другим способом консервации.
Все выше изложенное исключительно мое личное мнение с большой долей уверенности, но обязательно подлежит обсуждению с вами форумчанами, в число которых входят и специалисты и просто увлеченные читатели.
Теперь переходим к примерам чистки.
Топорик-чекан
Фото до проведения работ

ИзображениеИзображение
Изображение


Проводились такие работы.
1. Обессоливание, примерно 2-3 месяца
2. Сушка и пропитывание полимером, стабилизация
3. Механическая чистка
Фото после чистки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Serj_68 03 окт 2014, 12:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Serj_68
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 11 авг 2014, 14:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Металлоискатель: Minenab X-Terra 705

Re: Чистка железа

Непрочитанное сообщение Serj_68 » 03 окт 2014, 12:15

Еще один пример чистки предмета украшенного узором из серебра.
Процесс работ я описывал выше
1. предмет обессоливал хозяин
2. сушка при температуре 100 градусов
3. пропитка полимером с последующей стабилизацией 120 градусов 1 час
4. чистка.
Отмечу интересную технику исполнения гарды.
Внутри бронзовая втулка с лучами, а сверху обкладки из железа через медную прослойку и уже на железе сделан узор из серебра, все видно на фото.
Фото до чистки...

Изображение

Изображение

Промежуточный этап.... процесс чистки.. После стабилизации слой ржавчины очень тяжело счищать, твердосплав еле справляется.

Изображение

Изображение

А здесь уже все работы закончены.

Изображение Изображение
Аватар пользователя
Serj_68
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 11 авг 2014, 14:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Металлоискатель: Minenab X-Terra 705

Re: Чистка железа

Непрочитанное сообщение Serj_68 » 11 окт 2014, 10:37

Механическая чистка

Этот метод предусматривает удаление поверхностных отложений вручную. Рыхлые продукты коррозии можно удалить щетками. Для этого применяются зубные щетки различной жесткости. Хорошие результаты давали щетки для чистки шрифтов пишущих машин, но их сейчас, к сожалению, найти трудно. Для крупных изделий из железа можно применять проволочные щетки Твердые слои окислов можно скалывать острым инструментом, изготовленным из обычных швейных игл, конец которых затачивают как зубило. Коррозионный слой скалывают кусочек за кусочком. Инструмент при этом следует держать вертикально и следить затем, чтобы он не задевал основной металл. Процесс идет медленно, но результаты могут быть очень хорошие. Очень полезно в ходе такой чистки применять настольную лупу.

Изображение
Механическая чистка - скалывание окислов заточенной иглой

Существуют электрические инструменты, ускоряющие процесс чистки. Это малогабаритные дрели, где вместо сверла устанавливают различные щеточки, а также вибрационные гравировальные машинки, которые позволяют легко скалывать с изделия твердые окислы, используя в качестве инструментов опять же швейные иглы или специальные насадки.

Изображение

Для чистки больших партий однородных изделий (например) современных монет, можно применять галтовочные барабаны, в которых очищаемые предметы вращаются вместе с наполнителем из деревянных пластмассовых или металлических элементов в мыльной воде в течение нескольких часов.
Аватар пользователя
Serj_68
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 11 авг 2014, 14:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Металлоискатель: Minenab X-Terra 705


Вернуться в Чистка

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


cron