Текущее время: 28 мар 2024, 19:15

Урал: загадочный и непознанный.

Общение на темы не вошедшие ни в один раздел. Интернет-ресурсы в помощь копарю

Модераторы: admin, UfaMD, KURGAN45

Урал: загадочный и непознанный.

Непрочитанное сообщение alyona » 06 дек 2012, 16:51

...Недалеко от села Ромашкино Бузулукского района высится гора Шихан.Она создана человеческими руками из дикого камня, стоит гора как памятник древнему народу – чуди белоглазой и ее правителю князю Литвину. Племя занималась охотой, скотоводством, торговлей. Жил чудской народ в разветвленных искусственных пещерах, своды которых поддерживались деревянными опорами. Постоянно работая, чудь накопила несметные богатства. И противник Литвина хан Ами, начинает войну. В сражении, которое длилось несколько дней, погиб князь Литвин, а войско в ужасе разбежалось. Хан с огромной добычей скрылся в степи. Оставшиеся в живых подданные Литвина стали сооружать холм, где надлежало захоронить их правителя. По приказу княжеского сына Диона возводили Шихан–гору из дикого камня. Дион спешил: ему донесли, что хан вновь идет войной. Молодой князь не смог со своей малочисленной армией отразить врага. И, решив спасти хотя бы богатства своего народа, он приказал укрыть сокровища в горе. Изнутри вершину Шихана охранял медный змей. Чудь отступала к Волге, и был потоплен неприятелем в реке, а ковыльные степи навечно схоронили тайну сокровищ исчезнувшего народа.
Гора Шихан, с вершины которой степь просматривалась на десятки верст кругом, полюбилась разбойникам. Награбленное добро они прятали в пещерах на вершине и склонах горы. Внутрь Шихана их не пустил змей: извиваясь и шипя, изрыгая огонь, он оставался верным стражем усыпальницы князя Литвина. Окрестные жители не раз принимались искать разбойничьи сокровища. Однако сам Шихан «открыть» никто не решился. Стоило постучать по горе, как слышались изнутри гул и шипение.
«В пещерах Уральских гор и в их отрогах в бронзовом веке жили народы юнан-шульганы и юнан-касауры, разводившие лошадей кудрявой породы», - это свидетельство из древней арабской рукописи привел археолог П.Д.Шестаков, выступая на съезде археологов в Казани 31 июля 1877 года. Ученый предполагал, что с исчезнувшими юнан-шульганами связано название горы Шульган на берегу реки Белой в Башкирии, пещера в горе и озеро с тем же названием. А рядом с пещерой – высокая отвесная скала Антон-таш – Антонов камень...
... Во времена пугачевщины в пещере укрылся беглый с Воскресенского завода – крестьянин Антон. Люди считали его колдуном и боялись встреч с ним. Беглый «наколдовал» мост через реку Белую: на высоте двадцати пяти сажен (одна сажень – 2,13 м. – Н.Р.) от уровня реки протянул канат – от своей пещеры до отвесной скалы на противоположном берегу. Построил воздушный дом: выворотил с корнями две огромные сосны, вырубил в скале около своей пещеры два отверстия и пригнул к ним сосны так, что они, приняв горизонтальное положение, повисли над рекой и стали «фундаментом» воздушного дома. Свой висящий над рекой дом колдун построил один, без помощников: большой, просторный, из хорошо обструганных и подогнанных бревен, дом будто парил в воздухе. В новом доме Антон поселился с женой, которую выкрал с Воскресенского завода, и зорко сторожил ее, несмотря на то, что сбежать, пожалуй, было невозможно: под домом глубочайшая пропасть реки, а наверху – высокая отвесная скала. На вершину скалы сам колдун поднимался по веревочной лестнице, а лестницу ту берег пуще всего на свете.
Люди говорили, что в Антоновой пещере не счесть сокровищ, но проверить это никто не решался. ... В одной из стычек с пугачевцами Антон был убит, а вскоре воздушный дом его сгорел от удара молнии. В скале осталась пещера да отверстия для сосен, составлявших основание воздушного дома.
Беглые рабочие с горных заводов Урала, беглые крепостные и разбойники «по призванию» объединялись в ватаги, отрывали себе подземные лабиринты в глухих местах, укрывались в них и свозили туда награбленное. Много было таких разбойничьих нор по берегам Урала...
Недалеко от города Бузулука высится Атаманская гора, получившая свое название из-за овеянной легендами старинной рукотворной пещеры – бывшего притона шайки разбойников. Гора хорошо видна из города. Она напоминает лежащего исполина, будто покрытого темно-зеленым плащом. Справа от исполина – огромный скачущий конь с высоко поднятой головой. Но вблизи очертания коня исчезают, и хорошо просматривается дубовая роща. В середине восемнадцатого века в пещерах горы жил со своей шайкой атаман Ванька Монах, прозванный так потому, что никому из своих товарищей под страхом смерти не позволял иметь жену.
Молодцы атамана грабили караваны, убивали и продавали в рабство пленников. По звериным тропам дремучих лесов и болот уносили разбойники награбленное на Шихан и Атаманскую гору. В самой дальней пещере горы в кованом сундуке находились несметные сокровища. По обеим сторонам от сундука на каменных скамьях безотлучно сидели вооруженные часовые.
Разгульная разбойничья жизнь шайки закончилась в одночасье. Окруженные отрядами солдат, товарищи атамана, наскоро завалив выходы и входы в пещеры, успели скрыться в лесу. Ваньку Монаха схватили, долго пытали, но тайны горы он не выдал. Желающие «отворить» Атаманскую гору и добыть сокровища клятвенно божились, что слышали бряцанье сабель и гортанные крики вечных стражников подземелья.
Вольготно жилось многочисленным разбойничьим шайкам в бескрайних уральских степях. В середине девятнадцатого века на старом Казанском тракте, проходящем через село Шарлык, ловко орудовали разбойники, получившие по фамилии главаря прозвище Юмашиных. Пещеры Мензелинской лощины надежно скрывали самих разбойников и их добычу, которой они «заставляли поделиться» проезжих торговцев особо ценных товаров. В конце девятнадцатого века дельцы-кладоискатели обнаружили и откопали несколько лазов в пещеры. Огромные сводчатые залы были забиты сундуками и кожаными мешками с драгоценностями, слитками золота, серебра, меди. Золотые стремена, посуда, добротно выделанные кожи, белые и черные кошмы, китайский шелк, парча – все это было из бухарских караванов, которые в свое время бесследно пропадали в шарлыкских степях.
... В апреле 1915 года историк И.Я.Кривощеков, беседуя с уральскими старожилами, записал: «По Уралу, в красноцветных глинах высоких берегов, то и дело чернеют дыры пещер, которые могли появиться только при вмешательстве человека. Бывалые люди рассказывали: «... тут прежде разбойники жили, шибко гуляли по всей округе. Пошлют за ними полтыщи войсков, а разбойные люди – в нору и сидят, хилятся, прячутся, значит. А потом опять выползут и давай разбойничать. Среди главарей шаек и женщины бывали, шайки они имели удачливые, а норы их были обставлены «дорогой утварью, почище, чем у царей...»
Много загадок и тайн скрывало левобережье Урала. В январе 1890 года действительный член Оренбургской Ученой архивной комиссии Петр Назаров отправляется в казачий поселок Таналык, находящийся в восьмидесяти верстах от Орска. Ученого интересовала пещера, расположенная у устья реки Суундук. Недалеко от пещеры жил отшельник – бывший атаман Кваркенской станицы Николай Новиков. Занимаясь ворожбой и гаданием, он уверял, что из старинных книг ему известно о спрятанных разбойниками в пещере сокровищах. В голодном 1888 году с ведома и при содействии станового пристава Таналыкской станицы господина Кожуховского в пещере начали искать клад. В шести камерах пещеры нашли множество костяных наконечников стрел, котлы, ятаганы, золотые и серебряные стремена и многое другое. Но несметных сокровищ не было. Однако множество земляных насыпей указывали на то, что здесь уже побывали кладоискатели.
Источник
Аватар пользователя
alyona
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 08 июн 2012, 10:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Металлоискатель: x-terra 705
ФорумчанинФорумчанин

Re: Урал: загадочный и непознанный.

Непрочитанное сообщение Барбарис » 14 дек 2012, 15:59

Нда, очень занимательно ))
Аватар пользователя
Барбарис
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 08:48
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Металлоискатель: нету
ФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанин

Re: Урал: загадочный и непознанный.

Непрочитанное сообщение Барбарис » 14 дек 2012, 16:05

Урал, действительно на мой взгляд загадочный и непознанный субъект во всей стране, по крайней мере судить о европейской части можно хотя бы по тому, что историей она описывается больше, т.к. все основные события развивались там на протяжении длительного периода. Об Урале говориться не много, но всё же говориться и некоторые события проходили и здесь, но сколько всего нижеупомянутый и скрыто историей или просто не запечатлено летописцами. Так что действительно Урал-загадочный.
Аватар пользователя
Барбарис
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 08:48
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Металлоискатель: нету
ФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанин

Re: Урал: загадочный и непознанный.

Непрочитанное сообщение Alexandr56 » 20 дек 2012, 16:03

Очень успокаивающее красивое видео http://www.youtube.com/watch?v=ec0tydGGyO8
Аватар пользователя
Alexandr56
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 14 дек 2011, 10:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Металлоискатель: x-terra 305
ФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанин

Re: Урал: загадочный и непознанный.

Непрочитанное сообщение alyona » 20 дек 2012, 17:12

Красиво так и спокойно)
Мне кажется идеальное место для отдыха. Не отказалась бы провести там отпуск) как будто нет ещё на земле ни огромных городов, ни магистралей и заводов. Только леса...
Аватар пользователя
alyona
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 08 июн 2012, 10:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Металлоискатель: x-terra 705
ФорумчанинФорумчанин

Re: Урал: загадочный и непознанный.

Непрочитанное сообщение Вася Васнецов » 06 дек 2013, 08:52

колыбель пермского края

Главными достопримечательностями Ныроба считаются яма, в которой держали Михаила Романова, и каменная Никольская церковь, построенная в 1704 году. Неподалеку от нее находится еще одна церковь Ныроба — Богоявленская, построенная в 1736 году на месте могилы Романова. Именно в Богоявленской церкви до некоторого времени хранились оковы Михаила Романова, прикоснуться к которым ежегодно приходило до нескольких тысяч паломников. В настоящее время оковы эти хранятся в Чердынском краеведческом музее имени А. С. Пушкина, а рядом с церковью находится та самая яма, в которой держали Михаила Романова. Ныне яма окружена каменными столбами, установленными к 300-летию дома Романовых.

Аватар пользователя
Вася Васнецов
 
Сообщений: 87
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 15:35
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Металлоискатель: X-TERRA 505

Re: Урал: загадочный и непознанный.

Непрочитанное сообщение DIZEL213 » 09 дек 2013, 09:03

Еще ряд загадок явил перевал-убийца
В феврале 1959 года в горах Северного Урала погибли 9 туристов-лыжников. Они среди ночи разрезали палатку, полуодетые и разутые убежали за полтора км от места ночевки. Все замерзли. Что заставило туристов экстренно покинуть ночлег, так и осталось тайной.
Наш читатель Андрей ведет свое интересное расследование этого дела. Представляем очередной материал читателя с нашими правками.
КУДА ПРОПАЛИ ЧАСЫ?
Материалов по теме перевала много, и все равно их не хватает, слишком хорошо их «отредактировали». Редактировали хорошо, но недостаточно…, есть и независимые источники информации, ускользнувшие от цензоров.
В начальной фазе расследования среди поисковиков было два журналиста, сначала на перевале был Яровой, но ему очень просто заткнули рот подпиской о неразглашении.
Изображение
Изображение
Подписка о неразглашении
Фото: Фонд памяти группы Дятлова
Затем Ярового сменил Григорьев. В последнее время «всплыли» три его записных книжки, относящиеся к этим событиям. В них Григорьев пишет о карманных часах, найденных в одном из рюкзаков, и указывает на их точные показания – 2 часа 15 минут, этот факт подтвержден еще одним документом - протоколом разбора вещей туристов в аэропорту Ивделя, там наличие этих часов записано.
Изображение
Протокол разбора вещей туристов в аэропорту Ивделя
Фото: Фонд памяти группы Дятлова
Это не могли быть известные часы (всего четыре), они наручные, а не карманные. Они оставались на телах до вскрытия в морге, их показания заносились в протоколы вскрытия тел.
Вопрос: чьи это часы?
Ответ однозначный, если бы эти часы принадлежали туристам, родственники которых знали о наличии в походе этих часов, то они бы так или иначе засветились в материалах следствия. Только родственники Золотарева не знали, как он был экипирован в этом походе, и соответственно, если это его часы, то о них некому было вспоминать, чем и воспользовалось следствие. Кроме того, предполагать, что солидный 37 летний «дядька» ходил без часов, как-то несерьезно, а вот наличие карманных часов - это как раз в его стиле… . Карманные часы сейчас не носят, тогда их тоже практически не носили, в те времена это обычно были либо наградные часы, либо высокоточные, «хронометры».
Изображение
Однозначно, такие часы могли быть только у Золотарева, вряд ли молодежь их носила, даже тогда, в далеком 59 году.
Тогда следующий вопрос: почему они остановились?
Вероятности всего две: потому что кончился завод, и тогда их показания ничего не значат. Или часы могли сломаться в момент применения неизвестным «Фактором» оружия. Тогда на них точное время начала трагических событий - 2 часа 15 минут.
Точного ответа у нас нет, но важно другое, эти часы были у следователей, но они не отражены в материалах официального следствия. Все остальное, вплоть до трусов, предъявлялось на опознании, а эти часы исчезли. Значит, их состояние и показания были важны, но не вписывались в официальную версию.
ОГОВОРКИ ПО ФРЕЙДУ
В одном из дневников Григорьева говорится о ШЕСТИ телах, обнаруженных в феврале. Официально же тогда было обнаружено всего пять тел. Григорьев вел свои записи ежедневно, но в дневниках по какой-то причине записи, относящиеся к 5-12 марта, отсутствуют. Вполне возможно, что в эти дни было обнаружено это шестое тело. Более того, в его записях есть фраза, которая позволяет предполагать, что именно он обнаружил это шестое тело. Но это пока все домыслы, я бы на них не обратил внимания, если бы не этот снимок из личного архива следователя Иванова.
Изображение
Снимок с возможным шестым телом
Фото: из архива уголовного дела
Так что хоть само тело кем-то заретушировано, но что там было, нам пояснил сам следователь Иванов. Вроде пока ничего необычного, но дело в том, что из трех тел, обнаруженных непосредственно на склоне, ни одно не находилось в окружении таких характерных еловых ростков. К сожалению, самого снимка, без ретуши, при всем моем старании я не обнаружил. Если предполагать, что запись на обратной стороне снимка достоверно передает заретушированное, то это действительно неизвестное тело, обнаруженное на склоне горы.
Единственный вариант, исключающий такую интерпретацию заретушированной фотографии, - это то, что там одно из известных тел, но не в момент, когда его разрыли из снега. Но тогда мотив появления этой фотографии в архиве следователя становится непонятным, а надпись на снимке - некорректной.
КТО СЛОМАЛ НА ПЕРЕВАЛЕ ЛЫЖУ?
Тут сразу вспоминается одна из радиограмм поисковиков, где они говорят об обнаружении фонарика и обломка лыжи.
Изображение
С фонариком вроде все понятно, его вполне могли обронить туристы во время отхода из палатки. А вот с обломком лыжи совсем неясно. Согласно протоколам в материалах следствия, все обнаруженные лыжи туристов были целы и в полном комплекте (9 пар), откуда появился еще один обломок?
Эта сумма моих собственных домыслов и необъяснимых фактов рождает гипотезу об еще одном неизвестном теле, обнаруженном поисковиками, но не упомянутом в материалах расследования. Так что прошу относиться к этому критически, вполне могу ошибаться.
От авторов:
По поводу заретушированного на фото трупа (?), или еще чего, объяснений нет. Дочь следователя Иванова, передавшая исследователям архивы отца по перевалу Дятлова, не помнит такого снимка. Есть мнение, что под ретушью - тело Зинаиды Колмогоровой в момент её обнаружения на склоне. Хотя очень уж непонятно: зачем понадобилось кому-то замазывать это фото? Не проще было порвать и выбросить, ежели там какой-то секрет?
Что же касается шестого трупа, то нам представляется – это была описка журналиста. Иначе бы мы сейчас имели много воспоминаний по этому поводу от очевидцев-поисковиков.
А вот с часами, действительно, загадочная история. Мы, пожалуй, согласимся с Андреем, что это часы Семёна Золотарева. Логично, что на ночь хозяин их клал в рюкзак, дабы не выпали из кармана брюк. А вот куда часы пропали потом? Со слов Евгения Окишева, работавшего в то время заместителем начальника следственного отдела прокуратуры Свердловской области и курировавшего следствие, нам известно, что все вещи туристов отправлялись на исследование на радиацию. Возможно, что эти часы и пропали где-то в процессе исследования?
Нет также и объяснения куску сломанной лыжи, найденному в 20 метрах от палатки. По-видимому, лыжный обломок был найден под снегом, судя по дате обнаружения – 7 марта. Будь он на поверхности, его бы увидели значительно раньше. Стало быть, кто-то сломал здесь лыжу, возможно, в момент трагедии?
Аватар пользователя
DIZEL213
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 08:22
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Металлоискатель: 705

Re: Урал: загадочный и непознанный.

Непрочитанное сообщение Гарик » 09 дек 2013, 09:23

НЛО над Алапаевском

Хочу поведать Вам одну историю о появлении НЛО у нас над городом.
Город, в котором я живу, называется Алапаевск. Небольшой провинциальный городок в Свердловской области. Несмотря на это, во времена "бума" на всякое неизвестно летающее в 90-е годы сведений о появлении НЛО было предостаточно. То тут, то там видели шары, свечения да лучи, нисходящие с неба. Однако задокументированных данных о таких встречах не было.
Помнится в то время и я, поддавшись нашему настроению, взял фотоаппарат и начал щелкать всё кругом в надежде поймать в кадр что-нибудь неизведанное. Велико было моё разочарование, когда на пленке, после проявления, кроме серых домов и белeсого неба ничего не вышло. Это был мой первый опыт поиска непознанного.
Прошло лет пять с того времени прежде чем я сам начал видеть что-то похожее на НЛО. В период с 2000 по 2003 годы меня постоянно "преследовало" одно НЛО. Появлялось всё время одинаково: я поднимал голову к звездному небу, а там шар, размером с очень яркую звезду, то удалялся до точки, то вновь приближался, словно дразнил меня.
Однажды, стоя во дворе, снова увидел его. Он приближался - удалялся. Рядом стояла соседка, внимание которой я и обратил на это явление. И был приятно обрадован, тем, что она тоже - это видит. За эти три года таким образом встречался с шаром раз шесть-семь. Потом встречи внезапно прекратились. И я больше ничего не видел ни подобного, ни другого вплоть до 2006 года...
В ту зимнюю ночь 4 января я занимался астрофотосъемкой звездного неба. Всё было тихо, спокойно, как всегда в последнее время. В периоды длительных выдержек я уже по привычке осматривал простанство звездного неба. Но, к сожалению, ничего не увидел. Съемка была закончена. Пленка проявлена. Каково же было моё удивление, когда, на привычном рисунке звездного неба, я увидел лишний объект. Взяв мощную лупу я присмотрелся. На негативе было самое что ни есть настоящее НЛО!

Изображение
Аватар пользователя
Гарик
 
Сообщений: 213
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Металлоискатель: x-terra 705
ФорумчанинФорумчанин

Re: Урал: загадочный и непознанный.

Непрочитанное сообщение DIZEL213 » 09 дек 2013, 09:25

В Челябинской области крупный булыжник движется вопреки законам физики
Изображение
необычный камень находится в Верхнеуральском районе Челябинской области, около села Межозерный.
"В Верхнеуральском районе есть интересный камень, - пишет в письме Владимир. - Он поворачивается. Случайно обратил на это внимание. Как-то сидел на нём, а когда оказался там спустя около года, то заметил, что камень приподнялся. Пришел еще спустя полгода - камень еще больше изменил свое положение. Встал еще более вертикально. Камень элипсообразной формы, приличных размеров, вручную его никак не повернуть..."
По словам Владимира, местные жители раньше даже не замечали загадочного медленного, но верного движения камня. Каких-либо легенд или преданий о камне и этом месте также нет.
В настоящее время камень, когда-то лежавший на земле плашмя, встал практически вертикально. Хотя по закону тяготения должен напротив скорее склоняться к земле. Если написавший нам Владимир Шибеко несколько лет назад мог спокойно сидеть на этом булыжнике, то теперь сделать это практически невозможно.
"Урал - территория загадок", - подытоживает Владимир.
На фото, сделанном Владимиром Шибеко мобильным телефоном, вы можете наглядно увидеть как сейчас выглядит загадочный камень. Интересно, как это явление объяснили бы ученые.
Для справки
Поселок Межозерный находится в Верхнеуральском районе на западе Челябинской области близ границы с Башкирией. Поселок совсем молодой - основан в 1956 году, первое время поселение носило своеобразное название - XIX Партсъезд. Население в настоящий момент около 8 тысяч человек.
Межозерный славится своей медной рудой, которую здесь добывает Учалинский горно-обогатительный комбинат. Руду добывают как открытым, так и закрытым способом на глубине до 700 метров.
Аватар пользователя
DIZEL213
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 08:22
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Металлоискатель: 705

Re: Урал: загадочный и непознанный.

Непрочитанное сообщение Колян » 09 дек 2013, 09:28

В Челябинской области крупный булыжник движется вопреки законам физики

Загадочный валун в Межозерном движется вопреки законам физикиКак мне сообщил Владимир Шибеко - посетитель сайта проекта "Наш Урал" - необычный камень находится в Верхнеуральском районе Челябинской области, около села Межозерный.
"В Верхнеуральском районе есть интересный камень, - пишет в письме Владимир. - Он поворачивается. Случайно обратил на это внимание. Как-то сидел на нём, а когда оказался там спустя около года, то заметил, что камень приподнялся. Пришел еще спустя полгода - камень еще больше изменил свое положение. Встал еще более вертикально. Камень элипсообразной формы, приличных размеров, вручную его никак не повернуть..."
По словам Владимира, местные жители раньше даже не замечали загадочного медленного, но верного движения камня. Каких-либо легенд или преданий о камне и этом месте также нет.
В настоящее время камень, когда-то лежавший на земле плашмя, встал практически вертикально. Хотя по закону тяготения должен напротив скорее склоняться к земле. Если написавший нам Владимир Шибеко несколько лет назад мог спокойно сидеть на этом булыжнике, то теперь сделать это практически невозможно.
"Урал - территория загадок", - подытоживает Владимир.
На фото, сделанном Владимиром Шибеко мобильным телефоном, вы можете наглядно увидеть как сейчас выглядит загадочный камень. Интересно, как это явление объяснили бы ученые.
Для справки
Поселок Межозерный находится в Верхнеуральском районе на западе Челябинской области близ границы с Башкирией. Поселок совсем молодой - основан в 1956 году, первое время поселение носило своеобразное название - XIX Партсъезд. Население в настоящий момент около 8 тысяч человек.
Межозерный славится своей медной рудой, которую здесь добывает Учалинский горно-обогатительный комбинат. Руду добывают как открытым, так и закрытым способом на глубине до 700 метров.

Изображение
Аватар пользователя
Колян
 
Сообщений: 272
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Металлоискатель: нет
ФорумчанинФорумчанин

След.

Вернуться в Общаемся,флудим,отводим душу

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: admin


cron