Текущее время: 28 мар 2024, 22:32

Что из себя представляют древнерусские монеты, чем они ценны

Модераторы: UfaMD, KURGAN45

Что из себя представляют древнерусские монеты, чем они ценны

Непрочитанное сообщение Барбарис » 16 авг 2012, 15:47

В древности на Руси не было своего серебра, только привозное. Поэтому здесь не делали монетных кружков, а просто резали проволоку на куски, плющили молотком и ударом чекана выбивали изображение. Монеты получались аляповатые, бесформенные, с нечетким изображением, но производство было безотходным. Ценилась тогда каждая кроха драгоценного металла, ведь Америки с ее залежами серебра еще не открыли, и стоимость серебра относилось к стоимости золота как 10:1 (а не 60:1 как сейчас). Дорогим было тогда серебро. Настолько дорогим, что была проблема сдать сдачу с крохотной серебряной чешуйки, приходилось резать ее пополам, а то и на три части. Для решения этой проблемы и начали чеканить медные разменные монетки (пула) по той же технологии.
Чуть не каждый заштатный городишко считал своим долгом шлепать свои монеты, при этом вес и проба их зависили от экономическое ситуации. При нехватке металла длина проволоки чуть уменьшалась, потом еще чуть и еще, пока от монеты не оставалась убогая тонкая скорлупка с семечко, с рыбью чешуйку величиной. Большинство монет не превышало в размере 10 миллиметров. Штемпель выбивал на ней лишь несколько букв и часть изображения. Надпись получалась из разряда "кто писал - не знаю, а я, дурак, читаю". Держать в руках такое нумизматическое творение сущее наказание. Пересчитать их и вовсе пытка. Они не даются в руки, прилипают к пальцам, падают. Найти упавшую на землю монету удавалось не всегда. Даже сейчас искать их с металлоискателем непростая задача.
Все названия древнерусских монет - тюркские. И денга, и пуло. И счетная единица "алтын" - тюркское слово. Да и заветное для каждого кладоискателя слово "сундук", в котором все это якобы закапывалось, - тоже тюркское. И что бы нам ни врали товарищи ученые про происхождение слова "пуло" от латинского "follis" (якобы их там мерили мешочками и прочий бред), - слово это никакое не византийское, как хотелось бы, а чисто тюркское. И обозначает оно то же самое - "чешуйка рыбы". В современных тюркских языках это слово до сих пор обозначает и "чешуя" и "деньги" (спросите у любого азербайджанца на рынке). Петр I называл эти монеты проще - "старыми вшами" и провел денежную реформу, чтобы избавиться от них. После этого монеты пошли крупные, искать их металлоискателем одна радость.
Древние монеты своими изображением, своими надписями, весом и составом красноречиво говорят об экономике, денежном обращении и политических процессах в древнерусских государствах в незапамятные времена. В стремительных межкняжеских разборках 14-15 веков некоторые князья погибали так быстро, что, не успевали войти в летописи, но тем не менее успевали увековечить свои имена на монетах. О городенском княжестве и ее столице Городене историкам известно только из монетных надписей - о том, где оно располагалось можно косвенно судить лишь по топографии случайных монетных находок. Причем городенские князья именовались на монетах великими князьями - по отношению к Твери. (Ну с ума сойти - целый великокняжеский город "потерялся" в тверских лесах!...) Да-а, есть о чем задуматься и историкам и кладоискателям. Надписи на монетах говорят, что главные археологические открытия, похоже, еще впереди...
Изображения на монетах 15 века разительно отличаются от всех поздних монет. Они отражают мировоззрение, господствовавшем в те времена - язычество, не успевшее еще пасть под ударами христианства (Двоеверие). Волкодлаки (волки-оборотни), жар-птицы с цветком папоротника, священные селезни, сирены со змеиными хвостами, крылатые кони (Сивки-бурки), двуглавые орлы (и это до принятия этого символа Иваном III), крины, "красно солнышко", турьи головы, драконы, грифоны, змеи и рогатые черти... - нет, я перечисляю не персонажей волшебных сказок. Это государственные символы того времени, запечетленные на монетах всех русских княжеств!!! Можно переписать или сжечь летописи, сто раз описать победу христианства в X веке в "житиях святых", снести или перестроить древние церкви с символикой Двоеверия, но перечеканить сотни потеряных монет никаким апологетам официальных теорий не под силу. (Хотя попытки подправить ситуацию и были - после захвата Твери набожные московиты перечеканили монеты с Жар-птицей на знак "Д"(деньги??). Так эти монеты и находят - из под "Д" выглядывает то птичий клюв, то павлиний хвост...) Нет на монетах 15 века ни архангелов, ни изображений святых, ни распятий - вообще никакой христианской символики. Да и "епископские шапки" с тремя хвостами больше смахивают на скоморошьи колпаки с бубенчиками. Да и всадник с копьем еще вовсе не "Георгий победоносец" - поверженная им змея появилась на монетах много позже. А вот языческая символика на монетах есть, и это "медицинский факт", который замолчать нельзя...
Однако об исторических событиях тех времен часто делались и скоропалительные выводы на основании неверного прочтения монетной легенды. (Типа денег с надписями "князь Игорь", "ростовка жена безумна" и прочими известными курьезами). И часто невразумительное прочтение монетной легенды становилось вполне внятным при нахождении другой аналогичной монеты, где на буквы пропечатались с того бока, которого не хватало на первой монете.
А вопросов все больше с каждой находкой... Что за монеты "куны", "ногаты" и "резаны", упоминавшиеся в "Слове о Полку Игореве"??? Почему надписи на некоторых монетах (тех же городенских, например) написаны нечитаемым шифром? Почему на ранних московских монетах надписи шли по-русски и по-арабски? А на тверских монетах арабских надписей не было? Ведь далеко не все можно списать на "неграмотность" граверов. Почему многие "мифологические" животные на монетах явно взяты из скандинавского, варяжского фольклора? Почему нет ни одной русской монеты, отчеканенной с XI по XIII век, и в то же время широко ходили европейские шиллинги и пенсы? Домыслов строится на эти темы много, а ответ смогут дать лишь новые находки...(Хотя вот на мой личный взгляд все это отражает страшную правду о реальной истории славянских и фино-угорских племен, о которой все исследователи благоразумно помалкивают - и официальные, и "новые хронологисты"...)
Так что для историка важна каждая монета, двух одинаковых монет в те времена не делали! "Надписи некоторых монет до сих пор ставят в тупик..."(Спасский И.Г. "Русская монетная система").
И эти уникальные свидетели истории валяются уже 600-700 лет буквально под ногами. Некоторые монеты , будучи скрытыми в культурном слое на многометровой глубине без доступа воздуха, либо в отложениях на дне рек, природно консервируются для будущих историков. Но многие из них оказываются на полях и огородах, в верхних слоях почвы, где каждый год безжалостно перепахиваются тракторами, перерубаются лопатами, поливаются азотными удобрениями и отравой от колорадского жука, и перекапываются при доступе к ним влаги и воздуха. Часто они оказываются прямо на поверхности земли под дождем и ветром, окисление там идет полным ходом многие годы - и так монеты постепенно просто гибнут... А сплошь и рядом бывает, что в намытом со дна старинной реки песке попадаются монеты, так им и вовсе прямой путь на асфальтовые и бетонные заводы. В стенах наших панельных домов, в асфальте наших дорог навеки замурованы тысячи редких монет... (Скажем, единственное в мире угличское пуло было случайно найдено в такой куче песка со дна Москва-реки рабочим земснаряда. Чуть зазевайся он - и все! - "Не чеканили в Угличе монету!")... Спасти то, что осталось от нашего нумизматического наследия - долг каждого гражданина с металлоискателем в руках.
Рассеяны древнерусские монеты практически по всей среднерусской части России. Кстати, схема их находок не оставляет сомнения в неправомерности некоторых новомодных взглядов, в частности А.Т.Фоменко , что, дескать, русские раньше владели империей от Тихого Океана до Атлантического, задевая Африку и включая всю Индию и Китай ("Империя", М. 1998). Ну не находят там такого добра, что ты будешь делать! И в "единой Казацко-Татарской Орде" не находят чешуек - ни в Монголии, ни в Средней Азии, прямо беда. Так что нахождение этих нумизматических лилипутиков - наш среднерусский крест. Сами наплодили, сами и собирать будем.
Изображение
Аватар пользователя
Барбарис
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 08:48
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Металлоискатель: нету
ФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанин

Re: Что из себя представляют древнерусские монеты, чем они ц

Непрочитанное сообщение Lida_074 » 17 авг 2012, 10:48

Спасибо большое :bravo: Эт получается каждая чешуйка уникальна и не повторима :happy: , даже не подумала бы :!: Сегодня пятница, а завтра выходной :search:
Аватар пользователя
Lida_074
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 15:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Металлоискатель: X-Terra 705
ФорумчанинФорумчанин

Re: Что из себя представляют древнерусские монеты, чем они ц

Непрочитанное сообщение Барбарис » 17 авг 2012, 13:07

получается что так ;) Так что нннада :search: :kop: :kop: :kop: :kop:
Аватар пользователя
Барбарис
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 08:48
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Металлоискатель: нету
ФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанин

Re: Что из себя представляют древнерусские монеты, чем они ц

Непрочитанное сообщение Lida_074 » 17 авг 2012, 13:39

Барбарис, не забывай :zakop:
Аватар пользователя
Lida_074
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 15:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Металлоискатель: X-Terra 705
ФорумчанинФорумчанин

Re: Что из себя представляют древнерусские монеты, чем они ц

Непрочитанное сообщение Барбарис » 17 авг 2012, 13:54

так само-собой ;)
Аватар пользователя
Барбарис
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 08:48
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Металлоискатель: нету
ФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанин

Re: Что из себя представляют древнерусские монеты, чем они ц

Непрочитанное сообщение Nelson » 21 авг 2012, 14:33

GrivnaKievskaya.jpg
GrivnaKievskaya.jpg (19.23 KiB) Просмотров: 3804
GrivnaNovgorodskaya.jpg
GrivnaNovgorodskaya.jpg (29.59 KiB) Просмотров: 3804
Безмонетный период
Так называемый "безмонетный период" XII, XIII и части IV вв. в истории русского денежного обращения представляет очень странное, необычное явление. Уже обращение денария протекало на меньшей части страны, чем предшествовавшее обращение дирхема. На значительной части территории Руси для этого времени совершенно отсутствуют какие-либо находки монет.

После прекращения притока монет с Запада основной формой металлического обращения повсюду на Руси стало обращение крупных "неразменных" слитков. Оно, естественно, имело особый, ограниченный характер, находя применение лишь в очень крупных платежах. Вероятно, слитки гораздо чаще покоились в сокровищницах и в тайниках, чем находились в рыночном движении; поэтому и одиночные находки их редки, чего не скажешь о кладах. Эта форма денег сама по себе может свидетельствовать как о высокой степени концентрации богатства в ту пору в руках правящей верхушки, так и о возникновении в условиях феодальной организации общественного производства особых форм производственных отношений и общественного обмена.

Слитки серебра назывались гривнами, в XIII веке они получили название «рубль», поскольку изменилась технология их производства: длинную серебряную проволоку рубили на части определенного веса. Размеры и формы слитков были различными. Новгородские слитки имели удлиненную форму и вес около 200 грамм, а киевские – шестиугольную форму и вес 160 грамм. Существовали также черниговские, волжские и литовские гривны.

Деля рублевую гривенку на две части, получили полтины, на четыре - четвертаки. Из рубля впоследствии стали делать мелкие монеты - денги. Для этого рублевую гривенку вытягивали в проволоку, рубили на мелкие куски, каждый из них расплющивали и чеканили монету. В Москве из рубля изготовляли 200 денег, в Новгороде - 216. В то время рубль равнялся 10 гривнам кун. Отсюда и пошла русская десятичная монетная система, которая существует и сейчас: 1 рубль = 10 гривенникам, 1 гривенник = 10 копейкам.
Аватар пользователя
Nelson
 
Сообщений: 83
Зарегистрирован: 12 мар 2012, 13:36
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Металлоискатель: E-Trac
ФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанин

Re: Что из себя представляют древнерусские монеты, чем они ц

Непрочитанное сообщение Lida_074 » 24 авг 2012, 13:25

Вот раньше деньги так деньги были............не то что сейчас........постирал или порвал и больше даже ни где и не применишь
Аватар пользователя
Lida_074
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 15:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Металлоискатель: X-Terra 705
ФорумчанинФорумчанин

Re: Что из себя представляют древнерусские монеты, чем они ц

Непрочитанное сообщение Барбарис » 24 авг 2012, 13:27

Это точно, а прежними деньгами убить даже можно было :-D
Аватар пользователя
Барбарис
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 08:48
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Металлоискатель: нету
ФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанин


Вернуться в Уральские кладоискатели

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]


cron