Текущее время: 29 мар 2024, 01:35

Фальшивые монеты и принципы их определения

Модераторы: UfaMD, KURGAN45

Фальшивые монеты и принципы их определения

Непрочитанное сообщение Барбарис » 17 авг 2012, 15:26

Проблема фальшивых монет

Проблема фальшивых монет в последнее время приобрела на московском рынке особое значение. Нумизматы разделились на два непримиримых лагеря: сторонники первого лагеря, "гиперкритицизма", объявляют монету поддельной, если не находят на ней "признаков подлинности". Вторые, "гуманисты", определяют монету как настоящую при отсутствии "признаков подделки". Как мы видим, мнения относительно подлинности диаметрально противоположны, но нам все-таки кажется, что истина где-то посередине.
Ниже мы приводим конспект доклада, который прочитал американский нумизмат Dennis J. Kroh на ежегодном собрании ANAC в Сиэтле 24 августа 1990 года. В связи с некоторыми изменениями, произошедшими за несколько последних лет, мы позволили себе несколько отредактировать текст статьи и сопроводить его иллюстрациями фальшивых монет.

Copyright 1990 by Dennis J. Kroh
DENNIS J. KROH.
Античные монеты и современные подделки.

Разновидность 1. "Туристические подделки".
Большинство подделок античных монет не могут ввести в заблуждение коллекционера. Это подделки первой разновидности, которые в настоящее время производятся большими количествами в Греции, Турции, Египте и других странах Ближнего Востока, где имеется большое количество древних руин, которые обеспечивают большой приток туристов, то есть потенциальных покупателей. В большинстве этих стран продажа подлинной монеты является очень серьезным преступлением со всеми вытекающими юридическими последствиями, тогда как продажа "подражания" той же самой монеты абсолютно не нарушает местных законов. В моих личных путешествиях по развалинам античных городов я видел многочисленные стенды "специально для туристов" по продаже таких "монет" (иногда сотнями экземпляров), но я никогда не видел хотя бы одной подлинной древней монеты ни на одном из них, если только это не было истерто до степени полной неидентифицикации! Эти торговцы не являются специалистами, поэтому они, как и большинство людей, склонны значительно преувеличивать стоимость найденных ими подлинных монет. В связи с этой причиной, а также из-за боязни законов, они даже не будут предлагать вам настоящие монеты, чтобы не дай Бог, дешево их не продать!
Другое популярное "жульничество" заключается в том, что туриста ведут к древним развалинам, во время осмотра которых и обнаруживают "настоящие древние" монеты. Скорее всего, эти монеты час тому назад раскидали перед вашим приходом дети вашего проводника. Несмотря на простоту этого трюка, количество попавшихся на него покупателей достаточно велико, и каждый дилер слышал подобный рассказ от своих клиентов. Большинство обыкновенных людей не имеют никакого представления о стоимости и редкости античных монет. Многие бывают просто поражены тем, что античные монеты вообще доступны для покупки и не все находятся в музеях. (Впрочем, это касается даже дореволюционных российских монет, нередко можно встретить владельца истертых медных монет начала двадцатого века, пытающегося поменять 2-3 такие монеты на новый автомобиль -примечание переводчика).
Только позже, оказавшись дома и оценив покупку у специалиста, они обнаруживают, что они были обмануты, поэтому они обычно отказываются больше верить любой древней монете независимо от надежности источника покупки. Очень часто такой покупатель отказывается верить специалисту, определившему монету как поддельную. Более того, это заявление специалиста вызывает негодование у туриста, который уверяет, что "купил эту монету непосредственно в Риме, где просто не может быть поддельных монет". Независимо от того, сколько было опрошено экспертов, никто не смог дать ему такое заключение, которое он хотел бы услышать.
В большинстве случаев такие "монеты" - нумизматические фантазии (например, тетрадрахмы Александра Великого или афинские тетрадрахмы, чеканенные в бронзе или золоте), или плохие копии подлинных экземпляров. Многие специально обработаны, для того, чтобы придать им ложную "патину" или "налет веков". Один из популярных методов нанесения такой патины заключается в том, что монеты скармливают вместе с пищей козам, в желудке которых и происходит данный процесс. Искусственность подобной патины легко определяется специалистами, но для новичка они, зачастую, выглядят "очень старыми".
Нет нужды обсуждать дальше детали таких покупок. Мы уверены, что любая монеты, купленная в перечисленных выше странах, в любом месте, кроме специального нумизматического магазина, имеющего лицензию, будет на 100% современной подделкой. Мы не советуем проверять вам свою удачу подобной покупкой, так как помимо всего прочего вы можете нарушить местное законодательство и испытать прелести даже тюремного заключения, (примеры тому есть среди московских нумизматов - примечание переводчика).

Разновидность 2. "Подделки для коллекционеров".
Вторая разновидность содержит действительно опасные типы подделок, которые были созданы, для того чтобы обмануть коллекционеров и дилеров для получения большой прибыли. Эти "подделки для коллекционера" не столь распространены на текущем рынке, как многие могут вообразить, и их частота значительно упала в течение последних двух десятилетий, но они существуют, и могут легко отравить удовольствие от нашего хобби, подрывая доверие коллекционера к своей коллекции.
Имеются очень немного собирателей античных монет, кто не думал хоть раз в жизни "держу пари, я могу сделать одну из таких монет". Хорошо, что людей, которые действительно пробовали сделать это, не очень много, и очень хорошо, что только очень немногие, действительно преуспели в этой сфере.
Нумизматика - это настоящая наука. Специалисты-нумизматы, посвятившие много времени изучению древних монет и их характеристик, используют научный анализ для изучения монет и выявления подделок. Эти подделки выявляются и "удаляются" с рынка почти с такой же скоростью, с какой они появляются на нем.
Многие подделки разновидности 2 были изготовлены после 1820 года, и мы счастливы, что большинство этих изделий, а именно подделки таких мастеров, как Becker, Cigoi, Christodoulos, и Caprara, были изданы в различных книгах.
Бейрут традиционно был центром подделки античных монет, но в течение последних пяти лет пальму первенства перехватили Болгария, Югославия и Сицилия. Но хотя эти фальшивомонетчики очень квалифицированы, почти невозможно полностью передать "стиль" настоящих античных монет и создавать такое состояние поверхности монеты, которое достигается только естественным старением за 2000 лет.

НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ?
Перечисляемые ниже признаки есть и у подлинных и у поддельнных монет. При этом нельзя выделить какой-то один основной определяющий признак.
"Вес": вес серебряных и золотых монет один из наиболее важных показателей подлинности монеты. Он должен находиться в пределах ремедиума монетной стопы, используемой в этом случае. Стандартный приблизительный вес монеты может быть определен по справочникам и каталогам. Как не странно, фальшивомонетчики не всегда стремятся выдержать необходимый вес монеты, поэтому покупку необходимо начинать с взвешивания приобретаемого экземпляра. Если вы не знаете или не можете выяснить вес серебряной или золотой монеты, (особенно, если это дорогой экземпляр), лучше воздержитесь от покупки! Вес бронзовых монет изменялся гораздо больше в пределах даже одного выпуска, поэтому при покупке таких монет относитесь в весу не столь критически.
"Гурт": часто осмотр гурта обнаруживает шов от спайки или склейки вокруг всей монеты, показывая очевидность подделки. Если имеется трещина монетного кружка на гурте, проверьте, идет ли она через всю толщину металла. Зачастую литые монеты имеют трещины, которые идут только до середины гурта, а потом опять начинаются с середины, но уже немного в другом месте. Монетный кружок с трещинами является хорошим признаком подлинности, в отличие от гладкого, как будто вырезанного, монетного кружка, лишенного всяких трещин. Также необходимо отметить, что большинство трещин сохраняют древнюю грязь, которую чрезвычайно трудно удалить оттуда, и которая служит дополнительным признаком подлинности. Самое главное, все фланцы, имеющие следы обработки напильником, должны проверятся гораздо тщательнее, так как в большинстве случаев указывают на несомненную подделку.
"Буквы": буквы легенды и мелкие детали на поверхности античной монеты должны быть правильно размещены относительно друг друга. Размер букв должен быть одинаков, а грани букв под увеличением должны иметь тот же самый порядок износа, как и остальные части монеты.
"Ось аверса-реверса": взаимное расположение одной стороны монеты к другой может быть определено при помощи простейшего способа. Держите монету двумя пальцами в точках 12 и 6 часов, поверните ее относительно получившейся оси и определите искомое расположение. Античные монеты часто, но не всегда, были чеканены с определенной осью аверса-реверса, и это обычно отмечается в каталогах. Это расположение - мелочь, на которую фальшивомонетчики часто не обращают внимания. Например, если Вы видите, что почти весь (98 %) изданный материал данной монеты имеет ось 12:00, а Вам предлагают один экземпляр с осью 4:00, Вы должны быть более подозрительными к ее подлинности. Этот признак гораздо более относится к римским монетам, чем к греческим.
"Поверхности": поле монеты должно быть свободным от каверн, если монета в целом не показывает пористости повсюду. У литых монет именно на поле остаются следы воздушных пузырьков, которые фальшивомонетчики всегда стараются убрать либо травлением, либо механической обработкой. Кристаллизация металла, наиболее часто замечаемая на трещинах гурта, это обычно хороший признак подлинности монеты. Но необходимо отличать кристаллизацию от коррозии, созданной кислотами при попытке искусственного старения. Маленькие "волны" на полях золотых монет - хороший признак, поскольку они указывают поток движения металла, когда монетный кружок подвергался воздействию матрицей.
"Патина": совершенствование способов нанесения искусственной патины достигло выдающихся результатов, но, тем не менее, патина все еще хороший индикатор подлинности. Проверьте, является ли эта патина натуральной (ее слой должен быть весьма толст), а не просто окраской металла. Трещины на патине, в то время как возможно, Вы ими не довольны, являются хорошим признаком. Искусственная патина более часто наносится на подлинные монеты, чтобы увеличить их красоту и стоимость.
"Стиль": это самое трудный признак, чтобы описать его словами. В основном, это касается обработки волос, глаз, носа и рта портрета на античной монете, которые должны быть подобны другим изданным экземплярам. Тонкие детали одеяния также часто извращаются или изобретаются фальшивомонетчиками, особенно теми, кто может использовать как их прототип изношенный экземпляр монеты. Личный опыт это единственный учитель для определения стиля монеты, и, пропуская через себя множество монет, Вы со временем, необъяснимо даже для себя, отбраковываете монеты, не похожие по стилю на античные.
"Изучение штампов": почти ВСЕ штампы античных монет, особенно из Древней Греции, полностью учтены, и иллюстрации многих примеров каждого монетного типа находятся в изданных каталогах больших музеев и частных коллекций. Сравнивая с этими иллюстрациями свои монеты, часто можно найти, что эти монеты чеканили теми же самыми матрицами, что является САМЫМ БОЛЬШИМ признаком подлинности.
"Справочники": не имеется абсолютно никакой альтернативы покупке и изучению каталогов и справочников для монет, которые Вы покупаете. ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, 10 % денег, которые Вы тратите на вашу коллекцию, должны быть вложены в каталоги и справочники! Да, это, кажется, несколько дорогостоящим мероприятием, возможно даже очень дорогим, но они обычно окупают свою стоимость тем, что могут предохранить Вас от покупки фальшивок, что обошлось бы Вам еще дороже. Вы можете выяснить, какие справочники являются подходящими для вашей области коллекционирования от любого хорошо осведомленного коллекционера или дилера

Для примера 2 монетыИзображение
Аватар пользователя
Барбарис
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 08:48
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Металлоискатель: нету
ФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанин

Re: Фальшивые монеты и принципы их определения

Непрочитанное сообщение Nelson » 06 сен 2012, 14:24

Дырявые монеты

Наиболее типичным явлением для России являлось отнюдь не подделка золотых и серебряных монет. Процветало воровство из них драгоценных металлов. Пользуясь тем, что серебряные монеты с небольшими дырками по правительственному указу ценности не теряли, мошенники выбивали пробки из серебра: просто и хорошо. Этот способ был неприемлем для более дорогих золотых монет: дыра превращала ее в золотой лом.

В конце 1887 – начале 1888 годов, особенно в Санкт – Петербурге, в денежном обращении в большом количестве стали появляться серебряные разменные монеты достоинством от 10 до 20 копеек с пробитыми в них отверстиями. Отверстия различались формой, размерами и местоположением. Вначале такие бракованные монеты попадались довольно редко, Министерство финансов и другие ведомства этому событию не уделяли должного внимания: не выпустили по этому поводу ни постановлений ни каких-либо разъяснений. В этих условиях городские и сельские жители старались не брать дырявые монеты, а в случае, если они попадали в их кошельки, скорее от них избавлялись. Так и ходили дырявые монеты из рук в руки.

Когда же в обороте появилась масса дырявых монет, власти, наконец, вынуждены были обратить на это внимание и принять соответствующие меры. Предпринятым расследованием было установлено, что деньги «портят» так называемые «браконьеры-спекулянты», которые пробивали монеты с целью выемки серебра и продажи его серебряных дел мастерам.

Однако агентам сыскного отделения никак не удавалось напасть на след дельцов. Последнее было связано с тем, что в отличии от фальшивомонетчиков, те для своего промысла использовали примитивные орудия труда: молоток, пробойник, иногда сверло. Такой инструмент имелся почти у каждого ремесленника в городе и в деревне, а уличить кого-либо в пробивании монеты было практически невозможно.

Одно время дырявые монеты по каким-то соображениям не принимались как средство платежа. Тогда нашлись спекулянты, которые стали скупать их по более низкой цене по сравнению с номиналом и «лечить»: отверстия на монете умело запаивали оловом или заполняли свинцом. Такие монеты имели широкое хождение на денежном рынке России, и отличить их от неиспорченных ни на ощупь, ни по весу, ни по звуку было невозможно.

Через некоторое время дырявые монеты все же стали принимать при денежных расчетах. Но и это не остановило спекулянтов. Они тут же распространили слух, что скоро казначейство перестанет принимать дырявые монеты, а сами принялись скупать деньги у доверчивых людей.
Аватар пользователя
Nelson
 
Сообщений: 83
Зарегистрирован: 12 мар 2012, 13:36
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Металлоискатель: E-Trac
ФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанин


Вернуться в Уральские кладоискатели

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: admin, Yandex [Bot]


cron