Текущее время: 28 мар 2024, 20:47

Гражданская война на территории Южного Урала

Модераторы: UfaMD, KURGAN45

Гражданская война на территории Южного Урала

Непрочитанное сообщение Барбарис » 23 авг 2012, 12:43

С 25 октября (7 ноября) 1917 по февраль 1918 года длился период «триумфального шествия» Советской власти по всей стране. В этот период Советская власть победила и на Южном Урале. В первые дни Октябрьской революции Советы взяли власть в Миньяре, Симе, Усть-Катаве, Аше, Катав-Ивановске, Кыштыме, Верхнем и Нижнем Уфалее, Нязепетровске и других местах Южного Урала. В этих районах пролетариат представлял крупную и организованную силу, большевистские организации пользовались большим влиянием в массах. В районах, где имелись крупные силы белоказацкой и эсеровской контрреволюции, установление пролетарской власти встречало серьезные трудности. Например, в Челябинске Советская власть была провозглашена 26 октября (8 ноября) 1917 года, но в связи с контрреволюционным выступлением казачества окончательно установилась только 20 ноября (3 декабря), в Троицке — 25 декабря 1917 года (7 января 1918 года), в Верхне-Уральске — 25 марта 1918 года. С середины 1918 года Южный Урал стал ареной ожесточенной гражданской войны.

Изображение

Значительные кадры рабочего класса имелись на Южном Урале. Например, на заводах, входивших в Уфимскую губернию, насчитывалось свыше 50 тыс. человек. Уральский пролетариат прошел большую школу политической борьбы, закалился в революционных боях трех революций, имел крупные партийные и профсоюзные организации. Только на заводах, входивших в состав Уфимской губернии, к маю 1918 года было свыше 70 организаций РКП (б). К марту 1918 года в состав профессиональных союзов Урала входило 170 тысяч рабочих. Рабочий класс Урала с первых дней установления Советской власти выступил как активная сила проведения социалистических преобразований в промышленности. Рабочие явились инициаторами национализации крупной промышленности.

Работа национализированных предприятий Урала проходила в сложных условиях: не было топлива, сырья, денег. Тяжелым грузом висели при этом прежние долги - не выплаченная ранее рабочим капиталистами заработная плата. Весной 1918 года на уральских заводах был острейший продовольственный кризис. Продовольственный кризис являлся результатом саботажа кулачества и фабрикантов. Неустойчивая часть рабочих не выдерживала трудностей, и уходила в деревню. Рабочие, не искушенные в политике, подпадали под влияние мелкобуржуазных контрреволюционных партий меньшевиков и эсеров.

Основную часть населения Южного Урала составляло сельское население. В 1913 году в пределах современной Челябинской области проживало свыше 679 тысяч сельских жителей, что составляло 70,3 процента всего населения. В сельском хозяйстве на Южном Урале были свои особенности. Здесь отсутствовали развитые формы помещичьего землевладения. На Южном Урале был довольно большой слой кулачества, основную часть которого составляла верхушка казачества. Кулачество пыталось сорвать проведение социалистических преобразований в деревне, отказывалось выполнять поставки хлеба государству, занималось спекуляцией.

Под влиянием трудностей, переживаемых страной, кулацкой и эсеровской агитации значительная часть среднего крестьянства колебалась, выражала недовольство политикой Советской власти и в начале гражданской войны поддержала белочехов и кулацкие мятежи на Урале. Казачья и крестьянская беднота явилась прочной опорой Советской власти в годы гражданской войны. Достаточно сказать, что в 1918 году в период начавшейся гражданской войны на Южном Урале крестьянская и казачья беднота составила около 50 процентов общего количества красногвардейцев.

В работе автор рассматривает события гражданской войны на Южном Урале, происходившие поэтапно в основном на территории современной Челябинской области в 1917-1919 годах.
Аватар пользователя
Барбарис
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 08:48
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Металлоискатель: нету
ФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанин

Re: Гражданская война на территории Южного Урала

Непрочитанное сообщение Lida_074 » 24 авг 2012, 12:12

Ну и времена то были...........
А я новерное в школе ворон просчитала когда на истории проходили гражданскую войну.
Аватар пользователя
Lida_074
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 15:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Металлоискатель: X-Terra 705
ФорумчанинФорумчанин

Re: Гражданская война на территории Южного Урала

Непрочитанное сообщение Nelson » 27 авг 2012, 12:59

Клады барона Унгерна

Во время Первой мировой войны (1914—1918) император Николай II дал указание об эвакуации золотого запаса (1600 тонн золота) в глубь страны. До начала Гражданской войны (1917—1920) он находился в Казани, но в 1918 году оказался в распоряжении адмирала Колчака. Часть средств была потрачена на ведение братоубийственной войны. Но, по мнению некоторых исследователей, сохранились документы, свидетельствующие о том, что часть сокровищ была похищена по дороге в Сибирь. Предположительно остатки золотого запаса Российской империи спрятаны в Тюмени. Одна из версий о судьбе клада огромной страны связана с генералом Унгерном.

Княжеский род Унгернов уходит корнями в далекое прошлое. Его мужчины были воинственны, красивы, мужественны. Они принимали участие в Крестовых походах и многих сражениях, принеся фамилии воинские почет и славу. Но среди них были и донкихоты. Например, Генрих Унгерн-Штернберг прослыл в народе «странствующим рыцарем». Он не раз выходил победителем в турнирах во Франции, Германии, Англии, Италии... и погиб в Кадикосе.

Неудивительно, что, когда формировался орден меченосцев (XII век, восток Германии), в его рядах оказался и представитель этого рода — Халза Унгерн-Штернберг. В битве под Грюнвальдом, положившей конец ордену, на поле брани пали двое Унгернов. Воинственность рода была беспримерна. Петер Унгерн слыл «морскимразбойником». Он имел богатый замок на острове Даго, пиратствовал в Балтийском море, что было семейной традицией. Каперством занимался его прадед, опустошая трюмы кораблей британских купцов и губя их жизни. Сам Роман Федорович говорил: «Семья баронов Унгерн-Штернбергов принадлежит роду, ведущему происхождение со времен Аттилы, один из Унгернов сражался вместе с Ричардом Львиное Сердце и был убит под стенами Иерусалима. Это был очень воинственный род рыцарей, склонных к мистике и аскетизму...».

Пролетели столетия, многое стерлось из памяти народной, долго и цепко удерживавшей героическое и преступное прошлое Унгернов. Однако склонность к авантюрам и неординарным поступкам сохранилась в потомках рода. Один эпизод из летописи семьи стал первопричиной событий, привлекших наше внимание.

Это произошло недалеко от Варшавы. Р.Ф. Унгерн барон фон Штернберг (1885—1921) неожиданно появился в поместье писателя Фердинанда Осендовского, автора около 100 книг. Никто не знает, о чем в тот раз говорили эти два разных человека. Они до самой смерти сохранит тайну. Причем первым унесет ее в могилу известный писатель. Он скончался... на следующий день после разговора с Унгерном. Некоторые исследователи сразу высказали предположение, что причиной безвременной кончины стала книга писателя о кладах барона Романа Унгерна. Осендовский опубликовал
даже карту с пометками захоронения сокровищ в верховье реки Орхон. По свидетельству писателя, награбленное именитым отпрыском имущество тащили на себе 250 верблюдов. Он писал, что атаман Семенов в 1919 году назначил Унгерна главным руководителем работ на всех золотых приисках Нерчинского горного округа, он знал, кому доверить дело. Барон проявил страшную жестокость к противнику на фронтах Гражданской войны (1917—1920) и получил прозвище «кровавого».

Сложно объяснить, на что надеялся Осендовский, раскрывая тайные стороны деятельности Унгерна. Писатель поведал о части, якобы, захваченного бароном золотого запаса бывшей Российской империи, отправленной Колчаком на Восток. Осендовский описывал эпизоды со знанием дела. И это понятно: он успел поработать министром финансов в правительстве Колчака, и почти все участники событий были ему лично известны. Знал он и тайные механизмы финансовых проектов, ставших источником обогащения некоторых соратников «правителя».

После окончания Гражданской войны тайна золотого запаса империи и правительства Колчака оказалась в поле зрения ГПУ. Одни слухи подтвердились, другие были опровергнуты, некоторые сформировались под давлением косвенных фактов и свидетельств, но воз и ныне там. Не смотря на то, что одна часть ценностей была разграблена, другая — бесследно исчезла. А фраза «всего было шесть ящиков весом 32 пуда и 16 фунтов» мало у кого вызывает доверие, как и озвученная стоимость исчезнувших ценностей —10 миллионов американских долларов.
Аватар пользователя
Nelson
 
Сообщений: 83
Зарегистрирован: 12 мар 2012, 13:36
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Металлоискатель: E-Trac
ФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанин

Re: Гражданская война на территории Южного Урала

Непрочитанное сообщение alyona » 27 авг 2012, 17:43

Со времён гражданской войны, в нашей истории осталось большое количество данных о кладах, потерянных или спрятанных на территории нашей страны. Интересно, когда наступит время и эти тайны начнут открываться! Очень бы хотелось посмотреть на "золото Колчака", "клад атамана Семёнова"( оценивается по сегодняшним меркам более чем в 500 млн долл. США), "клад полковника русской армии Икатурова" и многие другие известные клады. Хотя, думается ещё есть те, про которые ничего не известно, но находить такие даже интереснее.... :kop:
Аватар пользователя
alyona
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 08 июн 2012, 10:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Металлоискатель: x-terra 705
ФорумчанинФорумчанин

Re: Гражданская война на территории Южного Урала

Непрочитанное сообщение Nelson » 28 авг 2012, 13:57

У страны, с такой богатой на события историей, не может не быть кладов :sndk: Да и менталитет у русских всегда был такой -"подальше положишь-поближе возьмешь" :-D
Аватар пользователя
Nelson
 
Сообщений: 83
Зарегистрирован: 12 мар 2012, 13:36
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Металлоискатель: E-Trac
ФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанин

Re: Гражданская война на территории Южного Урала

Непрочитанное сообщение Барбарис » 28 авг 2012, 14:04

Ага и теперь мучает вопрос "Куда кто что положил"?? :D
Аватар пользователя
Барбарис
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 08:48
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Металлоискатель: нету
ФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанин

Re: Гражданская война на территории Южного Урала

Непрочитанное сообщение Ден74 » 18 окт 2012, 21:43

Знаю место где старый колодец стоял. При отступлении белые в него оружие, золото, награды кидали. Сейчас колодец распахан. Копать его много раз местные пробовали, только глубина колодца была 15 с небольшим метра.
Аватар пользователя
Ден74
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 30 сен 2012, 20:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Металлоискатель: Garrett ACE 250

Re: Гражданская война на территории Южного Урала

Непрочитанное сообщение alyona » 19 окт 2012, 18:32

:sndk: Ещё одна история о сокровищах) Здорово было бы если реальная
Аватар пользователя
alyona
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 08 июн 2012, 10:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Металлоискатель: x-terra 705
ФорумчанинФорумчанин

Re: Гражданская война на территории Южного Урала

Непрочитанное сообщение Ден74 » 19 окт 2012, 20:02

копать не дают. огороды
Аватар пользователя
Ден74
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 30 сен 2012, 20:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Металлоискатель: Garrett ACE 250

Re: Гражданская война на территории Южного Урала

Непрочитанное сообщение Nelson » 20 окт 2012, 12:56

если это частная собственность, то можно попробовать договориться с владельцем огорода что найденное пополам к примеру :klad: я б согласился еслиб у меня в огороде был клад и не было металлоискателя :-)
Аватар пользователя
Nelson
 
Сообщений: 83
Зарегистрирован: 12 мар 2012, 13:36
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Металлоискатель: E-Trac
ФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанин

След.

Вернуться в Уральские кладоискатели

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


cron