Текущее время: 26 апр 2024, 14:34

Филобутонистика

Модераторы: UfaMD, KURGAN45

Филобутонистика

Непрочитанное сообщение scorpion » 10 фев 2012, 12:34

Издавна пуговицы играли не только утилитарную роль застежки, но и роль декоративного украшения, а в случае с военными мундирами - ещё и роль важного элемента военной амуниции и униформы. Оформление такой заметной детали костюма, широко использовалось в опознавательных целях, - несло лаконичную, но чрезвычайно четкую информацию о принадлежности носителя мундира к определенному ведомству, подразделению, роду войск, воинской части, государственной или частной организации.
Изображение
Формат книги: pdf
Год издания: 2008
Количество страниц: 260[/img]
Скачать книгу с Letitbit.net (25 Mb.)

http://letitbit.net/download/41366.4a35 ... p.pdf.html
Последний раз редактировалось scorpion 10 фев 2012, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
Чем меньше у меня желаний, тем ближе я к богам.
Аватар пользователя
scorpion
 
Сообщений: 129
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 14:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Металлоискатель: AcE 250
ФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанин

Re: Все о пуговицах

Непрочитанное сообщение scorpion » 10 фев 2012, 13:27

Изображение
Металлические пуговицы к форменной одежде занимают особое место в ряду памятников материальной культуры прошлого.
Размер файла: 38.87 MB
http://depositfiles.com/files/rw74mwxna
Чем меньше у меня желаний, тем ближе я к богам.
Аватар пользователя
scorpion
 
Сообщений: 129
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 14:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Металлоискатель: AcE 250
ФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанин

Re: Филобутонистика

Непрочитанное сообщение alyona » 21 дек 2012, 14:12

На Руси пуговицы стали известны с IV века, однако чаще всего они использова­лись не в качестве застёжек, а как обереги.
Часто это были полые металлические кругляши с камешком внутри, чтобы звенели, как бубенцы. Их просто пришивали к одежде, без петли. На раскопках в Новгороде найдена рубаха купца с пришитой к её вороту крупной плетёной пуговицей красного цвета, которая ничего не застёгивала. Зная, что красный цвет у славян наделялся свойством отпугивать нечистую силу, можно утверждать, что эта пуговица служила оберегом. По представлениям наших предков, ворот одежды - очень важная в мистическом плане деталь: ведь самые уязвимые - незащищённые части тела: шея, лицо, руки. А значит, их надо было защищать от злых духов. Поэтому первые пуговицы помещались на воротнике и рукавах, украшались заговорёнными узорами, отпугивающими нечистую силу.

Изображение

Вплоть до XVIII века пуговицы настолько ценились, что их перешивали с одной одежды на другую, передавали по наследству.
И в Европе пуговицы ценились очень высоко. В летописи XV века упоминаются, к примеру, четыре плаща одного вельможи, казнённого герцогом миланским, переданные его вдове. Ценными были не столько сами плащи, сколько золотые пуговицы на них, числом до 126. А в английском архиве сохранился счёт 1757 года об оплате герцогом Бедфордом мундира с сотней пуговиц, за который он заплатил пять фунтов. На эти деньги квалифицированный ремесленник мог жить с семьёй целый месяц.

Изображение

В Новом Свете первые пуговицы появились в 1706 году. Спустя полвека в штате Коннектикут было начато производство деревянных пуговиц. В 1770 году братья Гриль стали выпускать пуговицы с проволочными «ушками» из смеси олова с медью или свинцом. Но в 1774 году конгресс штата Массачусетс принял указ о производстве пуговиц только деревянных или из папье-маше, чтобы сократить экспорт металла из Старого Света.

Изображение

В XVI веке в Венеции появились пуговицы, сделанные по технологии cracleglass, - это была революция в пуговичном деле! Стеклянная раскалённая пуговица быстро погружалась в холодную воду. Образовавшиеся при этом трещины снова заливали стеклом, и свет преломлялся в них, как в драгоценных камнях. Через 100 лет во Флоренции вошли в моду мозаичные пуговицы, собранные на золотом или серебряном каркасе из крошечных кусочков камней или стекла. Затем мастера стали подкладывать под стекло цветную фольгу. Пуговичное искусство достигло расцвета в XVIII веке, когда появились эмалевые застёжки в виде миниатюр, копирующих работы художников Буше и Ватто.

Изображение
Аватар пользователя
alyona
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 08 июн 2012, 10:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Металлоискатель: x-terra 705
ФорумчанинФорумчанин

Re: Филобутонистика

Непрочитанное сообщение alyona » 21 дек 2012, 18:32

У меня в коллекции вот такая пуговичка есть!

Изображение
Аватар пользователя
alyona
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 08 июн 2012, 10:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Металлоискатель: x-terra 705
ФорумчанинФорумчанин

Re: Филобутонистика

Непрочитанное сообщение Serj_68 » 09 окт 2014, 11:36

Почему пуговица - пуговица?

Почему пуговица - пуговица?
Английское слово button происходит от французского bоuton, обозначающего любой предмет круглой формы.
"Простые пуговицы, доведенные японскими мастерами до совершенства, подарили миру нэцке. Именно так звучит слово «пуговица» по-японски.
Германская группа языков: немецкий Knopf, голландский Кnоор, исландский Кnаppr, датский Кnор, ирландский Cnaipe имеют общих предков со значением «шишка, выпуклость, вершина». В современном русском языке из этих языков осталось слово кнопка, обозначающее разновидность пуговицы.
Романская группа языков: французский bouton, итальянский bottone, испанский baton, португальский botao имеют общих предков со значением «шишечка, почка, бутон» или «пронзать, протыкать, протискивать».
Славянская группа языков: (русский пуговица, словенский poglica, латышский puoga и т.д.). По одним данным это слово восходит к древне-индийскому punjas «куча, ком, масса». По другим - к церковно-славянскому пугва (погва) «пуклость, выпуклость, горбок, холмик».

Изображение

Пуговица в русском языке имеет тот же корень, что и слова пугать, пугало, пугач. Некоторые российские исследователи считают, что это совпадение связано как раз с тем, что пуговица долгое время служила защитой от злых сил".
Пуговице более 5 тысяч лет. Однако, одни из самых древних, найденных в Египте не несли никаких утилитарных функций, а скорее служили украшением наподобие бисера и бусин.В эпоху средневековья пуговицы были больше мужским увлечением, нежели женским. Они были так же драгоценны, как украшения и платья - их хранили и передавали по наследству.Коллекционеры пуговиц отмечают, что даже монеты или марки не несут в себе столько истории и не отображают так подробно культуру и традиции разных стран, как все это способны отобразить такие маленькие, но такие важные пуговицы.

Изображение
Изображение
Изображение
Аватар пользователя
Serj_68
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 11 авг 2014, 14:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Металлоискатель: Minenab X-Terra 705

Re: Филобутонистика

Непрочитанное сообщение Serj_68 » 09 окт 2014, 11:37

Необычные функции пуговиц

В 18 веке популярными были мемориальные пуговицы,декор которых изготавливался из волос дорого усопшего человека. Иногда эти пуговицы,как и мемориальные украшения, дополнялись скорбными знаками - маленькими скрещенными золотыми косточками и черепами.
В викторианскую эпоху популярными были ароматические пуговицы, изготовленные из ткани, которая пропитывались ароматическими веществами. У славян,как уже упоминалось, пуговицы служили так же оберегами и талисманами. В середине 19 столетия,с появлением фотографий,появился новый тип мемориальных пуговиц, который носили мужчины, уходящие на войну. На этих пуговицах были изображены матери,жены или возлюбленные военных мужей. В древние времена в Шотландии была традиция носить на килте большую, тяжелую серебряную пуговицу с гранями, подобными гранению драгоценных камней. Эта пуговица нужна была для того,что бы покрыть стоимость транспортировки тела погибшего воина на родину, если тот погибнет в бою на чужой земле. Подобно украшениям существовали "отравленные пуговицы". Они имели небольшую полость с замаскированной крышечкой, в которой хранили яд, что бы незаметно подсыпать его недоброжелателю.

Изображение
Аватар пользователя
Serj_68
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 11 авг 2014, 14:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Металлоискатель: Minenab X-Terra 705

Re: Филобутонистика

Непрочитанное сообщение Serj_68 » 18 окт 2014, 10:33

Статья А. Рязанцева

Пуговица – обычная деталь одежды. В прошлом пуговица была одним из важных магических амулетов, призванных защищать человека от разлитого в мира зла.
Сами слова «пуговица», «пуговка» происходят от слова «пугать». Первоначально пуговицы скрепляли одежду только у воротника. Наши предки считали ворот своей одежды очень важной деталью в мистическом плане: ведь самыми уязвимыми, самыми беззащитными по отношению к нечистой силе оказывались наиболее открытые части тела – шея и лицо. Злых духов нельзя было беспрепятственно пропускать к телу человека. В связи с этими пуговицы украшались заговорёнными узорами, призванными отгонять, отпугивать от владельца одежды злых духов. Поэтому первоначальное назначение пуговицы не только практическое, но и магическое.
Весьма частыми археологическим находками являются древнерусские пуговицы – «гирьки», украшавшие воротники крестьянских рубах. Практически все они несут тщательно выполненные магические знаки. Чаще всего встречается символ солнца – спираль или круг с точкой посередине. Это и понятно: солнечный свет отгоняет силы Мрака. Реже встречаются знаки:
Изображение- «Макошь» (о Макоше см. [2, гл. VI, п. 3.6.])
Изображение- «Засеянное поле» (символ жизни и плодородия).
Изображение
Древнерусская пуговица-«гирька» с узором, выполненным в виде «Звезды Велеса».
9 – 14 вв. Материал – оловянистая бронза. Место находки – Россия, Московская область, Дмитровский район.
Место хранения – Музей Древней Цивилизации, экспонат – Э-Р+09-00021.


Пуговицы могли выполнять не только «оборонительные», но и «наступательные» задачи. Совершенно удивительную историю, связанную с магическими пуговицами, приводит академик Б.А. Рыбаков в совей книге «Язычество Древней Руси». В онежской былине «О Дюке Степановиче и Чуриле Пленковиче», записанной в конце 19-го столетия, говорится о волшебных пуговицах на кафтане Дюка Степановича, с помощью которых он призывал своих магических помощников – «зверей рыкучих» и «птиц клевучих»:

А молодой боярин Дюк Степанович
Стал плёточкой по пуговкам поваживать,
Пуговкой о пуговку позванивать.
Как от пуговки было да до пуговки,
Налетели тут птицы клевучие,
Наскакали тут звери рыкучие.

Перепуганные жители Чернигова во главе с епископом просят Дюка:

Призакличь-ко ты птиц клевучих,
Приуйми-тко ты зверей рыкучих!

Исследователи русского былинного эпоса всегда обращали внимание на эти волшебные пуговицы, пытаясь как-то истолковать их значение. Но ответ на эту загадку неожиданно дали археологи – в одном из древнерусских княжеских кладов 10 – 13 вв. неожиданно были обнаружены… четыре массивные золотые пуговицы с магическими изображениями «птиц клевущих» и «зверей рыкучих».

Академик Б.А. Рыбаков определяет эти пуговицы как «пуговицы-заклинания»: видимо, они использовались для магических действий типа вызывания духов. И память об этих волшебных пуговицах сохранялась в народе на протяжении почти восьмисот лет, войдя в былинный фольклор!

Литература:
Рязанцев А., Магические пуговицы//Русская Традиция: Альманах. – М.: ООО Издательство «Ладога-100», 2001. – Вып.1.
Тюняев А.А., История возникновения мировой цивилизации. – М., 2006 – 2007.
Аватар пользователя
Serj_68
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 11 авг 2014, 14:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Металлоискатель: Minenab X-Terra 705

Re: Филобутонистика

Непрочитанное сообщение Serj_68 » 18 окт 2014, 10:37

Пуговицы имеют богатую историю, первые застежки, напоминавшие пуговицы, появились примерно в III тысячелетии до нашей эры. На раскопках в долине Инда была найдена самая настоящая пуговица с двумя дырочками для пришивания. Изредка встречаются пуговицы и в античных раскопках, подчас очень красивые: из терракоты, позолоченные и т.д. Уже в IV-III тысячелетии до н.э. наши предки, проживающие на территории современной Московской области носили янтарные пуговицы в виде диска с двумя отверстиями.

Изображение

так называемые доисторические пуговицы

В допетровской России пуговицы на одежде были своеобразной «визитной карточкой» владельца. Их количество, форма, имевшиеся на них узоры и знаки могли поведать о положении человека, его заслугах, близости к власти. К каждому виду платья полагалось строго определенное число пуговиц: к кафтану пришивали по 3, 8, 10, 11, 12, 13 или 19 пуговиц; к шубе — по 8, 11, 13, 14, 15, 16 и т.д. Самое большое количество пуговиц полагалось иметь на тигилее. На тигилеях Ивана IV, например, имелось: на одном — 48, на другом — 68 золотых пуговиц. Характерно также наличие украшений у самих пуговиц (в виде кисточек).
В период раннего средневековья пуговицы использовались мало, платье держалось в основном на шнуровке и крючках. Реформа костюма в XIII в. – изобретение кроя, позволившего носить одежду облегающую, словно вторая кожа, - привела к массовому использованию пуговиц. В Париже возникают союзы ремесленников – цехи, объединившие пуговичников, работавших с определенным материалом: металлом, костью, стеклом. Производство пуговиц вскоре становится весомой частью европейской экономики. Они делались из золота, серебра, кораллов, янтаря, жемчуга.

Изображение

Серебрянные пуговицы. Австрия. Примерно XVII в
В летописи XV в. упоминаются четыре туники, переданные вдове одного вельможи, который был казнен герцогом Миланским. Каждая туника имела от 40 до 126 золотых пуговиц. Вообще количество пуговиц далеко превышало практические нужды. Например, в 1757г. английский герцог Бедфорд заплатил пять фунтов (месячный доход зажиточного ремесленника) за мундир со ста пуговицами.
О том, как широко применялись пуговицы и сколь важное значение им придавалось, говорит тот факт, что их производство регулировалось государством. Когда в XVII в. В моду вошли пуговицы, обтянутые тканью и украшенные кружевами и вышивкой, французские законы предписывали обтягивать их исключительно шелком, дабы поддержать шелковое производство В Париже и Лионе. В Англии же в конце XVII – начале XVIII столетия обтяжные пуговиц, наоборот, были официально запрещены: британским пуговичникам надлежало способствовать развитию металлургии.
XVIII столетие называют золотым веком пуговиц, тогда их разнообразие было безгранично. Для производства использовались: золото, серебро, олово, сталь, латунь, стекло, рог, слоновая кость, перламутр, панцирь черепахи, эмаль, дерево.

Изображение

Пуговицы с акварельными вставками. Франция. Конец XVIII или начало XIX в.

Изображение
Аватар пользователя
Serj_68
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 11 авг 2014, 14:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Металлоискатель: Minenab X-Terra 705

Re: Филобутонистика

Непрочитанное сообщение Serj_68 » 22 окт 2014, 11:50

Франция. Конец XVIII в.

Излюбленными мотивами были романтические пейзажи, архитектура, мифологические персонажи, купидоны и пастушки. После Великой французской революции на пуговицах появились и политические сюжеты, а одними из самых ценных в мире до сих пор считаются пуговицы, выпущенные в честь инаугурации Джорджа Вашингтона в 1789 и 1793 гг. Часто изготовлялись наборы пуговиц от 5 до 35 штук на определенную тему: путешествия, сцены колониальной жизни и т.п. Как правило, такие наборы выполнялись на заказ и продавались в шкатулках, обтянутых шелком.
На «пуговичном поприще» трудились лучшие художники и изобретатели своего времени. Например, комплект пуговиц для Людовика XIV расписывал знаменитый живописец Антуан Ватто.
В 1767 году Мэтью Бултон изобрел «алмазную» огранку стали, в результате которой маленький кусочек стали по виду напоминал бриллиант. Иногда на одной пуговице насчитывалось более 150 подобных «бриллиантов» Можно себе представить, насколько сложной была работа, если каждое зернышко отдельно приклепывалось к основанию пуговицы.

Изображение
Аватар пользователя
Serj_68
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 11 авг 2014, 14:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Металлоискатель: Minenab X-Terra 705

Re: Филобутонистика

Непрочитанное сообщение Serj_68 » 22 окт 2014, 11:51

Перламутровые пуговицы. Предположительно Франция. XVIII в.

Свой вклад в «пуговичное дело» Внес и Михаил Васильевич Ломоносов: он основал в 1753 г. Фабрику по производству стекла и мозаики, выпускавшую также стеклянные пуговицы. Рассказывают, что на одном великосветском приеме Ломоносов появился в одежде, украшенной стеклянными пуговицами, за что был вышучен президентом Академии Художеств И.И. Шуваловым: мол, что это вы, Михайло Васильевич, не можете позволить себе нормальные пуговицы из серебра или золота с самоцветами? Ответом Ломоносова обидчику послужило стихотворное «Письмо о пользе стекла».
Англия продолжала лидировать в производстве металлических пуговиц. Использовались самые разные технологии: штамповка, литье, обточка, гравировка и множество других. Король Георг III сам занялся разработкой новых моделей пуговиц, за что был высмеян в памфлете «Анекдоты о пуговичнике».

Изображение
Аватар пользователя
Serj_68
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 11 авг 2014, 14:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Металлоискатель: Minenab X-Terra 705

След.

Вернуться в Справочники,книги, литература

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


cron