Текущее время: 20 авг 2019, 21:29

Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск.

Модераторы: UfaMD, KURGAN45

Re: Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск.

Непрочитанное сообщение old_bottles » 16 окт 2018, 23:02

Наконец появилась у меня книга Андрея Ушакова «Русские фигурные бутылки». Книга интереснейшая. При составлении каталога старинных алкогольных бутылок я пользовался в качестве справочной информации теми данными, которые легли в основу книги. С выходом книги мне конечно прибавилось работы- добавлять новые бутылки в каталог. Книга толковая. Рекомендую.
Далее анонс о книге для одного из журналов.
Изображение

Это альбом, богато иллюстрированный, изобилующий фотографиями коллекционных раритетов и архивных документов. Книга представляет собой результат скрупулезных авторских изысканий, посвященных почти не освоенной исследователями отечественного стеклоделия теме – традициям производства в России фигурных бутылок, или, как их еще называют, бутылок с сюжетами. Автор, будучи потомком стеклозаводчиков Костерёвых и страстным собирателем старинной фигурной тары, исследует предмет через историю собственной родословной, демонстрируя неподдельный интерес к мельчайшим деталям, которые, быть может, ускользнули бы от внимания менее любопытного исследователя.

Официальная презентация книги будет в магазине Библио-Глобус" на Мясницкой 7 ноября. С выставкой части предметов коллекции Андрея Ушакова. Но я подозреваю, тираж до презентации может не дожить.Выпущено 1000 экземпляров...

Купить книгу вы можете непосредственно у автора, а заодно поделиться с ним информацией по фигурным бутылкам. Электронная почта автора книги a.p.ushakov@mail.ru
Аватар пользователя
old_bottles
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 16:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Металлоискатель: дЖИМАКС

Re: Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск.

Непрочитанное сообщение old_bottles » 01 ноя 2018, 00:03

Хотел рассказать что-нибудь про новый экспонат моей коллекции- подарок одного из читателей, пробку торгового Дома Мюр и Мерлиз в Москве. Полез, в интернет, а там про энтих Мюров с Мерлизами все Википедии испищрены. Сам Булгаков об их Торговом доме в Днях Турбиных упоминал.
А про пробку ничего в итоге и не сказать. Мне встречалась на одном из аукционов такая же пробка на бутылке рейнской формы, которая во-первых, не факт, что от этой пробки, во вторых, могла быть и пивной и винной. Никакой ясности одним словом. Мне видится, то коль уж торговый дом перешёл на розничную торговлю, да так, что в целый ЦУМ в последствии перерос, то пробки закрывали какие-нибудь вина или воды. Почему не пиво? Пиво граждане в любом кабаке рядом могли купить, а тут какие-нибудь зарубежные вина на розлив, либо сельтерской на дом...
Пробки заказывали не у нас в Риге или Одессе, а в Дрездене на заводе бугельных пробок. Об этом свидетельствет чуть видная выцветшая надпись на боковой части пробки. Вот такое вот импортозамещение. Ещё раз спасибо дарителю за экспонат. Присылайте ещё.;)
Изображение
Аватар пользователя
old_bottles
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 16:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Металлоискатель: дЖИМАКС

Re: Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск.

Непрочитанное сообщение old_bottles » 25 дек 2018, 01:39

Каталоги старинных бутылок. Редакция 2018г.

Уважаемые читатели и сочувствующие. К наступающему Новому году подготовил вам презент - очередные редакции каталогов по старинным бутылкам. С этои редакции каталоги будут нумероваться

редакция 2018г., редакция 2019г. и т.д. Надеюсь это облегчит путаницу с каталогами, которые бродят в сети. До конца 2019 года последней версией прошу считать редакции 2018г.

Хочу выразить благодарность всем, кто помогал мне в их подготовке.
Если у вас есть что дополнить или исправить, пожалуйста, пишите на почту old_bottles@mail.ru, так больше шансов, что ваши поправки не затеряются, потому что на форумах регулярно бывают

внештатные ситуации.

Каталоги последней редакции можно скачать здесь:
https://old-bottles.livejournal.com/19424.html



Если каталоги скачать не удалось - напишите на электронную почту, я вышлю вам лично.

Если есть возможность распространить каталоги в сети, распространяйте. Вон уже на трекерах появились некоторые мои ранние издания.
Аватар пользователя
old_bottles
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 16:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Металлоискатель: дЖИМАКС

Re: Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск.

Непрочитанное сообщение old_bottles » 21 мар 2019, 18:15

Приветствую вас, все интересующиеся! Если вам всё ещё интересна тематика старинных бутылок, флаконов и всего, что с ними связанно- вот такая вам история. Попал ко мне в руки недавно аптечный флакон из Царицына (Сталинград, Волгоград). Флакон небольшой, на 4 аптечных драхмы или 15 миллилитров. На дне флакона, помимо указания ёмкости стоят две латинские буквы слитно: AD, что обозначает завод производитель сего флакона, а именно стекольный завод Армана Дютфуа (А.Ф.Дютфуа), Москва. Так вот, надпись на флаконе я прочёл так: АПТЕКА Э.Н.НОЛЬМАНА ВЪ ЦАРИЦЫНѢ.
Изображение
Однако когда полез искать информацию об аптекаре, выяснилось, что ниакакого Э.Н. Нольмана там нет, зато есть Э.К. Кольман. Ещё в 1872 году в Царицыне было всего две аптеки, а точнее аптека и и её филиал аптекарского помощника Очкина. Уже в 1873 году появляется третья аптека, провизора Кольмана. Позже выясняется, что это отец нужного нам Кольмана, немец и по совместительству лютеранин Кольман, Карл Карлович. Судя по всему, и владельцем и управляющим аптеки был он в 1873-1893 г. В 1894 г. владелицей аптеки упоминается вдова провизора Кольман Елизавета Кондратьевна, а временным управляющим (причём под наблюдением врача) указан Кольман Эдуард Карлович. Однако управлять, он, похоже не был готов, и в 1895-1897гг. при той же владелице, управляющим аптеки был провизор Христов Курт Гугович. А в 1898 году Эдуард Карлович Кольман стал её владельцем, и продолжал им быть по меньшей мере до 1916г.
Управляющие аптекой: 1898-1901- провизор Кноблох Евгений Андреевич; 1902г. – провизор Бельмер Карл Фридрихович; 1904-1906гг. – временно управляющий владелец (т.е. Кольман); 1907 - Бельмер Карл Фридрихович; 1909г.- провизор Макаренский Михаил Михайлович;1910-1912гг. – провизор Земляницкий (подождите, сосредоточусь) Экзакустодиан Апполинариевич; 1913г. – провизор Леонов Александр Александрович, арендует мещанин И.Г. Байгер; 1914г. – провизор Стрелевиц Герман Фридрихович; 1916г. – провизор Зак Моисей Анатольевич.
А ещё аптекарский помощник Кольман Эдуард Карлович, если верить Российским медицинским спискам из немца, римско-каторлика в 1908 г. превратился в русского православного в 1909г. Хотя очепятки никто не отменял.
И ещё. В последнее время всё острее стоит вопрос, как сохранить фотографии в Интернет-вечности, если постоянно то хостинги картинок накрываются, то форумы. Так вот, большинство информативно ценных фотографий вы найдёте в каталогах по старинным бутылкам. С Яндекс-дзенами экспериментировать надоело, выкладываю картинки в инстаграмм. Заинтересованных прошу по ссылке.

https://www.instagram.com/vitrofil/

Что ещё нашёл в интернете по Кольману:
09.01.1898г. Около 12 часов ночи произошел пожар в аптеке Э. К. Кольмана (ул. Московская). При тушении пожара пожарной команде пришлось прорубать пол. Убытки значительны, испорчено масса материалов и запасов, у лаборанта Митрохина сгорело все имущество на 100 рублей. Имущество аптеки было застраховано на сумму 26 тыс. рублей в «Первом Российском страховом обществе».

В большом двухэтажном здании аптеки на улице Московской, принадлежавшей Эдуарду Карловичу Кольману, помимо «перевязочных материалов, дезинфекционных средств, различных резиновых предметов», можно было купить предметы косметики: «духи, мыла, ароматические воды, москательные товары, масла и натуральные минеральные воды».
Изображение
Аватар пользователя
old_bottles
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 16:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Металлоискатель: дЖИМАКС

Re: Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск.

Непрочитанное сообщение old_bottles » 18 май 2019, 19:30

Тайна бутылки А.В.Ч.

Не так давно, Попала ко мне в руки таинственная бутылка. Точнее таинственной была она до того, как попала мне в руки. Ещё раз убедился в том, что часто, чтобы определить что за бутылка фотографии не достаточно, нужно подержать её в руках. Бутылка не обычная. Произведена т.н. поворотным методом. Высота 23 см, имеет широкий (шире чем у пивной бутылки) венчик под бугельную пробку. А на дне буквы А.В.Ч. Эта бутылка обсуждалась в сети, её никак не могли опознать. Чаще всего буквы на дне имеют отношение к стекольному заводу. И в этот раз были такие предположения. Но когда бутылка попала в руки - я сразу понял, что это молочная бутылка... А дальше - дело техники, тем более пробка к ней у меня имеется. Бутылка будет внесена в каталог пищевой тары. Вот такое вот маленькое открытие.
Изображение
Аватар пользователя
old_bottles
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 16:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Металлоискатель: дЖИМАКС

Re: Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск.

Непрочитанное сообщение old_bottles » 26 май 2019, 19:18

Кажется у меня появилась возможность написать небольшую статейку. Пополнений много, а возможности как-следует рассказывать о каждом нет. Поэтому я совмещу приятное с полезным и заодно с вами читатели, посоветуюсь. Попал ко мне в руки штофик в 1/100 ведра (около 120 мл) с надписью на дне З.Н.Б. ВѢТЛУѢ 1853 ГО. 100. В. Сначала я подумал, что это опечатка, вполне допустимая для тех времён и должно быть ВѢТЛУГѢ (город в Костромской губернии). Но когда заглянул в каталог, увидел, что известен штофик в 1/50 ведра с такой же ошибкой. Совпадение? Не думаю!
Вот и предположил, что эта надпись- фамилия производителя, например Ветлуев. А что думаете вы по этому поводу? В Интернетах Ветлуевых не нашёл...
Изображение
Аватар пользователя
old_bottles
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 16:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Металлоискатель: дЖИМАКС

Re: Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск.

Непрочитанное сообщение old_bottles » 13 июл 2019, 00:26

Скоро 21 июля, а это значит, что не только Шарий наближается, но и грядёт Военно-археологическая экспедиция Аджимушкай-2019, поэтому разбавлю свою бутылочную тематику небольшим коллажом из набора предметов, общего названия которым я подобрать не смог, но которые имеют общую тему - память об Обороне Аджимушкайских каменоломен и поисковых и археологических работ в Аджимушкае.
К сожалению на одной фотографии всех предметов не вместить, готовлю отдельную группу вконтакте на тему аджимушкайской атрибутики из коллекции, как-нить покажу.
Одним из центральных экспонатов моей аджимушкайской коллекции являются эти невзрачные тюбики от краски. Этой краской был нарисован цикл картин Аджимушкай-1942 известным художником-баталистом Николай Яковлевичем Бутом, который в некотором смысле мой земляк. Тюбики были найдены во время проведения военно-археологической экспедиции Аджимушкай-2018.
Изображение
Изображение
Аватар пользователя
old_bottles
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 16:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Металлоискатель: дЖИМАКС

Пред.

Вернуться в Разное для копарей

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]


cron