Текущее время: 12 дек 2019, 15:53

Виды кладов

Модераторы: UfaMD, KURGAN45

Виды кладов

Непрочитанное сообщение UfaMD » 19 мар 2012, 12:42

Каждый хоть раз в жизни мечтал найти клад. Не вымышленный, основанный на природном богатстве, а настоящий, зарытый древним предком глубоко в земле. Всем мы в детстве смотрели фильмы про отважных пиратов и искателей сокровищ. Но ведь такие искатели существуют и в наше время. Хоть поговорка и говорит о том, что «не всякая находка – клад», закон чётко разделяет разновидности найденных кладов, а также полагающиеся нашедшему премии. А ниже будут приведены выдержки из «Энциклопедии кладоискателя», которая поможет разобраться в видах кладов.

Изображение

Общее деление всех кладов
1) Ценностный клад. Наиболее часто встречающийся вид, который более чем наполовину состоит из ценностей ушедшей эпохи. Встречается на различных территориях, причём достаточно часто.
2) Бытовой клад. Представляют собой сбор бытовых предметов, часто находятся в местах активной миграции населения. Стоимость и ценность подобных кладов зависит в первую очередь от древности предметов, а также условий, в которых они содержались. Часто многие подобные раскопки представляют собой археологическую ценность.
3) Реликвийный клад. Сюда можно перечислить все остальные клады, содержание которых трудно предсказать и определить сразу. Часто реликвийные клады ищут специально по воле заказчика, который точно знает, что же именно должно в нём быть.


Изображение

Виды кладов исходя из мотиваций захоронения
1) Сберегательный клад. Самый распространённый вид захоронений. Именно сюда относятся и пиратские клады, и клады зажиточных помещиков, стремящихся сохранить свои ценности для будущих поколений рода. При большой доле удачи такой клад может принести искателю немалые деньги. По статистике 70% таких кладов закапываются в землю совсем неглубоко, примерно на 1 – 1,5 метра. Правда со времён захоронения клада может пройти достаточно большой промежуток времени, в течении которого изменится сам рельеф местности. Данный фактор также необходимо учитывать при проведении раскопок. Как говорится: «тот, кто не ищет клада, сыщет клад». Поэтому часто в данном деле везёт именно новичкам.
2) Ситуационный клад. Закапывались в землю в случае экстренной необходимости спрятать ценное имущество. К ним относятся и военные клады, когда обстановка требовала немедленного сокрытия военных ценностей. Опытный кладоискатель может и просчитать вероятность захоронения в том или ином месте, главное досконально знать история местности и возможные причины зарывания в землю.
3) Культовый клад. Зависит от религиозных обычаев и обрядов. Разнообразные священные алтари, жертвенные камни и водоёмы, хранят в себе много ценных вещей, принесённых много лет назад каким-то языческим богам. Найти такой клад достаточно трудно, однако мал клад, да дорог. Опытный кладоискатель должен досконально изучить местные обычаи и обряды, проникнуться культурой, традициями, верованиями.


Изображение

Виды кладов по месту нахождения
1) Наземный (поверхностный) клад. К ним относятся те клады, которые спрятаны в постройках на земле, а также зарытые в землю не глубже трёх метров. Большинство кладов являются именно такими. Также очень часто бывает проблематично точно определить, к какому же типу относится клад. За годы и века рельеф местности меняется. Что-то может уйти под воду, а что-то наоборот, всплыть на поверхность. Ценность данных кладов огромна, варьируется в больших пределах.
2) Подземные клады. Закопаны под землю на глубину более трёх метров. Требуют очень тщательной проверки различных архивных документов, ведь их обнаружение затруднено. Требует больших денежных инвестиций, поэтому до начала поисков формируется максимально точная стратегия по обнаружению.

3) Подводные клады. Обычно обнаруживаются совершенно случайно, являют собой ценности с затонувших кораблей, а также наземные клады, каким-то образом попавшие под воду. Часто представляют собой огромную ценность. Однако наибольший интерес они вызывают у археологов, а не у кладоискателей. Часто проходят поиски кладов в неглубоких пресных водах. Как говорится, своя воля – клад, да черти его стерегут. В данном же случае его стерегут глубины морей и океанов.


Источник: http://muzeydeneg.ru
Последний раз редактировалось UfaMD 19 мар 2012, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
UfaMD
 
Сообщений: 757
Зарегистрирован: 14 дек 2011, 10:16
Откуда: Уфа-Сургут
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Металлоискатель: X-Terra 305
ФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанин

Re: Виды кладов

Непрочитанное сообщение UfaMD » 19 мар 2012, 13:39

Что такое клад, советы нашедшим клад.
Кладом называются сокрытые ценности, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право.

Найденный клад делится в равных долях (или как-либо иначе) между нашедшим и владельцем места находки (земельного участка, здания и т.д.).

В случае если обнаруженный клад содержит вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, то они должны быть переданы государству. А государство выдает нашедшему и владельцу места находки 50% стоимости клада.


Изображение

Если клад не представляет историческую и/или культурную ценность, то он делится в равных долях (или как-либо иначе) между нашедшим и владельцем места находки (земельного участка, здания и т.п.).

Если клад представляет историческую и/или культурную ценность, то он поступает в собственность государства. Государство выдает нашедшему и владельцу места находки 50% оценочной стоимости.

Если поиски клада проводились без согласования, все права на него (или 50% его стоимости) принадлежат собственнику места находки (земли, строения и т.п).


Источник: http://travel.rian.ru
Последний раз редактировалось UfaMD 19 мар 2012, 13:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватар пользователя
UfaMD
 
Сообщений: 757
Зарегистрирован: 14 дек 2011, 10:16
Откуда: Уфа-Сургут
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Металлоискатель: X-Terra 305
ФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанин

Re: Виды кладов

Непрочитанное сообщение Uralec » 19 мар 2012, 13:48

Такую табличку не грех и распечатать, полезная информация. Да и тип этот с МД радует ;)
Аватар пользователя
Uralec
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 07:52
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Металлоискатель: Терка 305
ФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанин

Re: Виды кладов

Непрочитанное сообщение scorpion » 19 мар 2012, 15:44

Честно говоря я не очень доверяю государству что оно поделиться много слышал историй что нашел клад сдал милицию и все тишина никаких 50 % не дали :?
Чем меньше у меня желаний, тем ближе я к богам.
Аватар пользователя
scorpion
 
Сообщений: 211
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 14:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Металлоискатель: AcE 250
ФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанин

Re: Виды кладов

Непрочитанное сообщение UfaMD » 27 ноя 2014, 18:31

Чердачный поиск - один из наиболее перспективных видов поиска. На чердаках можно найти, всё что угодно. Это и старая мебель, и одежда и даже старые газеты и документы.
Изображение
Почему на чердаке много интересных вещей. Да потому-что всё что было не нужно, люди складывали на чердак. А сегодня эти предметы быта царских времён получили среди коллекционеров высокую ценность.

Попадаются документы, открытки, книги, архивные материалы. Но самое главное это заначки, которые часто прятали в смутные времена. Хотя дети играющие на чердаке могли также спрятать небольшой кладик из монет. Некоторые поисковики находили ордена и медали, сабли и самовары.
Изображение
Для поиска на чердаке вам понадобится маска от пыли или респиратор, совок, одежда и обувь, а также металлоискатель. Если хотите похвастаться перед вашими товарищами – возьмите фотоаппарат.
Изображение

Удачного чердачного поиска!!!
Аватар пользователя
UfaMD
 
Сообщений: 757
Зарегистрирован: 14 дек 2011, 10:16
Откуда: Уфа-Сургут
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Металлоискатель: X-Terra 305
ФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанинФорумчанин


Вернуться в Разное для копарей

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей